プリキュアふりかけごはんと・・・かぶのECO炒め。
2009年 11月 26日
「ねぇねがやってあげるー!」
と言ってくれることがいっぱいでてきました。
今日はなんと朝ごはんをワタシに作ってくれて。
お茶碗に炊飯器からごはんをよそい、
おかずはプリキュアふりかけ(笑)。
「ママ、なんのあじがい~い?」
とオーダーもとってくれました。
ご丁寧にふりかけの封をきって
かけるところまで。
ちっちゃいおねえちゃん大活躍です。
「Aねぇね(自分のこと)がちゅくったごはんおいしーね♪」
といつもよりもりもり食べておりましたよ。
こんなことができるようになったなんて。
母親が思っているより
子供が成長するのって早いのかもしれません。
今のこの時間を大切に見ていかなきゃ^^
さてさて。
頂き物の無農薬の大きなかぶ。
実のほうはベーコンと一緒にことこと煮てポトフに。
皮ももったいないので葉と一緒に炒め物に。
皮の方がうまみが強くて、おいしかった~。
かぶのECO炒め★★★
材料:(3人分)
かぶの葉 3個分、かぶの皮 3個分、スライスベーコン 3枚
にんにく 1片、荒引きこしょう、塩、オリーブオイル 適宜
作り方:
①かぶの葉はざく切り、皮も2cm程度の食べやすいおおきさに切ってよく洗い
水気を切っておく。
ベーコンも細く切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくを入れて火にかけ、
にんにくの香りがしてきたらかぶの葉、皮、ベーコンを入れ、強火で炒める。
火が通ったら塩・こしょうして味を調えたら出来上がり。
☆にんにくを入れる代わりにガーリックソルトを使っても。
かぶの皮の食感がとってもおいしいですよ^^