紫芋。
2009年 12月 26日
休養+栄養をたっぷりとったら、
必死で落とした体重が戻ってしまったけれど(涙)。
いやー、しかしながら無理はいけません。
昨日はCerryちゃんとHくんが遊びにきてくれたので
久々にちゃんとおやつを焼きました。
まずは黒糖と紫いものパウンドケーキ。
レシピは簡単。
バター、粉黒糖、薄力粉を100gずつ。卵M玉2個。
そしてベーキングパウダー5g。紫芋100gくらい。
黒ごま大さじ2。
紫芋を皮ごと電子レンジで2分ぐらい固めにチン♪
あとはパウンドケーキの要領で作ります。
ほくほくのおいもと、黒ごまが和風なかんじでおいしーんですよ!
そして、紫芋のプチチーズケーキ。
紫芋 150g、クリームチーズ 100g、ラム酒 大さじ2、干しぶどう 大さじ2
ラム酒にレーズンをつけておいてもどし、
むした紫芋とクリームチーズを混ぜ、
最後にラム酒漬けレーズンをまぜこんで四角に形成。
冷蔵庫で冷やして、切ってリッツなどのクラッカーにのせて。
ワインやシャンパンのおともにもバッチリ~♪
Cerryちゃんにいただいた、
ナチュレルビューさんのシュトーレンと一緒に
ワンプレートにしました。
紫芋ってキレイだな~♪
いまさら紫芋ですが、いろいろ広がりそうです。
今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓