人気ブログランキング |

おひなさま×3・・・厚揚げと黒胡麻のスープカレー。

おひなさま、やっとこ出しました。
上娘のと下娘のおひなさまがあるので
末娘のはどうしよう・・・と悩みに悩んだあげく、
じぃじ、ばぁばが「ケンカになるから」
末娘用にもうひとつ買ってくれました。

お陰でせまーい我が家のリビング&子供部屋が
おひなさまだらけに(笑)。
でも、本当にありがたいことです。
親ではこんな贅沢させてあげられないものね。


f0177295_11205446.jpg
f0177295_11205421.jpg

こちらが上娘の。
この時点では女の子がこれほど増えると思っていなかったので
気合を入れて5段飾りを購入(笑)。

f0177295_11205480.jpg

これが下娘の。
この時点でもまさかもう一人女の子だとは
知る由もなく・・・。

f0177295_1120547.jpg

そして昨日仲間入りした末娘のもの。
赤ちゃん本舗で今なら10%引き!!
おおっ!お買い得~^^


f0177295_11512616.jpg

我が家のおふざけ娘2人組。
仲がいいんだか悪いんだか。




さてさて。
そーんなわけで昨日は
雛人形を求めてあちこちぐるぐるしていたので
夕飯の買出しもできず。
苦しまぎれに冷蔵庫になんとか残っていた食材での夕ご飯。
おでん用の厚揚げ、がんも、ゆで卵入り巾着、
玉ねぎ、にんじん、カレールウでスープカレー。
これがびっくり!おいしかったんです!
071.gif何とかしようと思うと、何とかなるものなんだなー011.gif



厚揚げと黒胡麻のスープカレー★★★

材料:(4~5人分)
おでんの具(厚揚げ・がんも・ゆで卵入り巾着) 各1個、玉ねぎ 1/2個、
にんじん 1/3本、市販のカレールゥ 1/3箱、かつおだしの素 小さじ1/2、
バター 10g、にんにく・しょうが(すりおろして) 各1片、黒すりごま 大さじ1+1/2
温かいごはん どんぶり4杯分

作り方:
(1)スライスして小さめに切った玉ねぎとにんじんをバターで炒め、
 途中、すりおろしたにんにくとしょうがを加えて炒める。
 さらに、5mm角に切った厚揚げとがんも、細かく刻んだ巾着の油揚げを
 入れてさっと炒め、水6カップとだしの素を入れて沸騰させる。
 沸騰したらアクをすくう。
(2)アクをキレイにとったらルゥを割りいれ、弱火で10分ほど煮込んで
 とろみがついたら黒のすり胡麻と輪切りのゆで卵を入れて
 ちょっと煮立ったら出来上がり。
 ごはんの上にたっぷりかけてどうぞ。

☆ちょっと和風のスープカレー。
 残ったおでんのだしと具を使ってつくればさらにおいしいはず!
 黒すりごまが味のポイントです♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

070.gif3/14(sun)ママによるママのためのclub party
「mama-me-time!vol.1」開催!060.gif
ゲストも続々登場^^
イベント詳細はコチラ→

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

by mikttymama | 2010-02-20 11:20 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る