人気ブログランキング |

ていちVol.5と・・・ふわしゅわのいちごシフォン。

今日も気持ちいいぐらいの小春日和。
午前中から楽しみにしていたていちVol.5にお出かけ。
さぁ、どんなかわいい雑貨たちが待っていてくれのかしら・・・。


f0177295_1733129.jpgf0177295_17114655.jpgf0177295_17115743.jpg
f0177295_17312554.jpgf0177295_17122753.jpgf0177295_1712404.jpg

奥にはqさんko.to.ri.さん
そしてレジにはmado*さんユーカリちゃん
イリグチにはariさんぴこりんさん淑姐さん
aramiさんにだっこしてもらった末娘。
saraさんに遊んでもらった下娘。
1スィートさんとお話ししたり、
Shertonさんにはじめてご挨拶したり。
ゆるゆるおしゃべりしながら、
みなさんのLOVEがたくさん詰まった小物たちを見れて、
とってもとっても楽しく幸せなひととき。
遅れてDany登場(笑)。ゆっくりしすぎだからー^^


f0177295_17332051.jpgf0177295_17333436.jpg差し入れは、「はちみつかすていら」
「ふわっしゅわのいちごシフォン」
いちごが旬になってくると、
焼きたくなる大好きな春シフォンです。
ていちも、春いっぱいだったなー♪
ぽかぽか、ぽかぽか、
ほんとていち日和でした。



f0177295_17361941.jpg

ワタシの戦利品(笑)。
mado*さんのお空みたいな澄んだ水色の、
羊毛でできたティーコゼーとコースター。
Shertonさんのラッピンググッズ。
そして友人から懇願された、
aramiさんのくまちゃんのおサイフ。
かかか、かわいすぎですからー!

そして、いわき好間にある、生木葉さんのお菓子たち。
ショートブレッドにくまちゃんの全粒粉クッキー。
シナモンキューブ。
ショートブレッドのざくざく感がたまらなくおいしかった。
生木葉さん、ぜひ行ってみたいなぁ。


ていちVol.5は明日までです。
まだの方はぜひ急いで~^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
f0177295_17411662.jpg

遅くなりましたが、今月号のdip vol.30「未来へつなぐ家」に、
レシピの掲載&イベントの告知をしていただきました。
フライパンで作れちゃう簡単全粒粉ピザです。
発酵なしでできるから子供と一緒に
あっという間に作れちゃいますよ。
見つけた方は手にとっていただけるとウレシイです。





ふわっしゅわのいちごシフォン★★★

材料:(シフォン型18cm一台分)
卵黄 4個分、てんさい糖 30g、水 50cc、レモン汁 小さじ1、薄力粉 80g、
菜種油 大さじ2、卵白 4個分、てんさい糖 40g、いちご(約300g) 1パック

※卵白は冷凍庫でしゃりっとするまで15分ぐらい凍らせておく。
※いちごは洗ってヘタを取り、半分に切って100℃に予熱したオーブンで
 30分、ひっくりかえして30分焼いて水分を飛ばし、荒熱を取る。
 ブレンダーで荒めのピューレ状にしておく。


作り方:
①卵黄と砂糖をすり混ぜ、菜種油を入れてよく混ぜる。
 そこに、いちごのピューレを100g入れてよく混ぜ、さらに水とレモン汁を加えて混ぜる。
 ふるった薄力粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
②メレンゲを作る。
 しゃりっと凍った卵白を初めはハンドミキサー高速であわ立て、
 砂糖を3回ぐらいにわけて加えながらしっかりと角がたつメレンゲにする。
 低速で仕上げ、最後は手立てにするとキメの細かいメレンゲになる。
③ ①に②をひとすくい入れ、泡立て器でなじむまでよく混ぜる。
 次にメレンゲの中に卵黄生地を入れてゴムベラでクリーム状になるまで
 しっかりと切るようにまぜていく。
④シフォン型に入れ、大きな泡を抜くために1度どん、とたたき、
 170℃に温めたオーブンで35分焼く。
 焼けたら瓶などにさして逆さまにして冷ます(できれば一晩)。
 型出ししたら出来上がり。

☆セミドライいちごの消費期限は冷蔵庫で2日ぐらい。
 パウンドケーキやマフィンにも合いそう。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

070.gif3/14(sun)ママによるママのためのclub party
「mama-me-time!vol.1」開催!060.gif
ゲストも続々登場^^
イベント詳細はコチラ→

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

 
by mikttymama | 2010-02-25 16:31 | ちょこっとおでかけ*

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る