下娘、3歳のBirthday・・・米粉ときび砂糖のスポンジ。

3/20は下娘の3歳のお誕生日。
パパがお休みの火曜日まで待って、
実家でBirthdayパーティをしてきました。

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下娘リクエストの「みみりんケーキ」
末娘もまだ小さいし、今年は幼稚園に入園しないで
もう1年一緒にすごすことにしたので、
しまじろうをはじめることに。
そんなわけでしまじろうシリーズ、はまり中です。

米粉ときび砂糖を入れて、共立てで作ったスポンジ。
耳用にもうひとつ焼きました。
たっぷり生クリームといちごをはさんで、
あとはチョコペンでデコ。
これは喜んでくれて、ママも作った甲斐がありました!


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さてさて。
本日のmenuは・・・。
☆MIXビーンズと水菜のサラダ
GABANのシーザーサラダドレッシングが美味しかった!
コレオススメです^^


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☆海老とほうれん草のグラタン
ぷりっぷりの海老がやっぱりうまーい。
生クリームでコクを出して。


☆和風フライドチキン
お醤油と生姜で下味をつけた鶏もも肉に
砕いたコーンフレークをつけて揚げました。
カリッカリでジューシィ♪


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☆手毬ずしいろいろ
本まぐろ、びんちょうまぐろ、ホタテ、サーモンなど。
酢めしは、太田酢店さんの「食菜酢」とはちみつちょっと。


☆ツナマヨディップのスティックサラダ
会津のアスパラとブロッコリーを
ツナマヨネーズで。


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☆焼きコロッケボール
ふかしたじゃがいもをつぶして、
炒めた豚ひき肉&みじん切り玉ねぎと混ぜ混ぜ。
小さくボール状にまとめたらブロッコリーをトッピング。
ケチャップをかけてあとは焼くだけ。
これがことのほか好評でした。

この他、黒米でとろみをつけた
春キャベツのスープも。
末娘の離乳食にも。


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昨日の下娘と、生まれて1カ月頃の下娘。

みんなに、はっぴばーすでぃとぅーゆー♪と歌ってもらって
ねぇねにも「おめでとー!」って言ってもらえて
たくさんプレゼントももらって
どうしたらいいかわからない下娘のこのカオ~(笑)。

生まれたと思ったら妹もできて、
おしゃまな真ん中のおねえちゃんに。
これからどんな風に大きくなってゆくのか
母は楽しみです^^
がんばれ!3歳児♪



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米粉ときび砂糖のスポンジケーキ★★★

材料:(18cmスポンジ型1台分)
卵(L玉) 3個、きび砂糖 70g、薄力粉 40g、米粉 40g、
ベーキングパウダー 小さじ1/2、無塩バター 30g

準備:
・薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・バターは電子レンジ500~600wで30秒チン♪して溶かしておく。
・卵は常温に出しておく。
・オーブンを170℃に温めておく。

作り方:
①卵をボールに割りいれ、ハンドミキサー高速で泡立てる。
 きび砂糖を3回ほどに分けて入れ、白くもったりするまでしっかり泡立てる。
 すくってみてリボン状に筋が残って消えるくらいになったら、低速にして泡立て
 大きい泡をつぶす。
②粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
 人肌程度の溶かしバターを入れ、つやがでるまで手早く混ぜる。
③オーブンシートをしいた型に流し込み、170℃で25~30分焼く。
 串などを刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーに逆さまにして冷ます。
 冷めたらオーブンシートをはがして出来上がり。

☆最後に加える溶かしバターは冷たいものを入れるとうまく混ざらず
 ふくらまなくなり、重いスポンジに。
 また、米粉を入れているとメレンゲの泡が消えやすいので、
 作業はなるべく手早くして焼くと失敗が少ない。
 生クリームを塗るときは、別に作った洋酒入りのシロップを
 たっぷりと含ませて。しっとりとしたスポンジケーキになります。
 キルシュワッサーやコアントローがオススメ。

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by mikttymama | 2010-03-24 17:06 | ハレの日・ホームパーティ*編

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま