おかし星人と・・・大根めし。

昨日のおやつは久々に
rieさんから教わったメイプルビスケットに。
娘たちはいろんな表情を楽しみつつ食べてくれます。
特に下娘は今、おかしばかり食べるおかし星人。
(特に駄菓子やアメやガム)
こういう時期ってあるんですよねぇ。
困った、困った。なんとかせねば。


f0177295_10533242.jpg

f0177295_1053327.jpg

昨日のごはんは下娘に野菜を食べさせるべく、
そしてかさ増ししてママのダイエットに役立てるべく、
末娘の離乳食にも使える手抜きメニューにすべく(笑)、
大根めし。
だし汁で炊いてもおいしいけど
味の濃いおかずと食べるならば
おしょうゆだけで薄味に。
ごまと大根葉の食感もウマーイ♪
野菜だけの炊き込みごはん、
カロリー控えめになるしこれはイイわぁ。



大根めし★★★

材料:(4人分)
米 2合、大根 1/3本、大根葉 適宜、醤油 大さじ2、酒 大さじ1
黒ごま 大さじ2

作り方:
①大根はなるべく細めの千切りにする。
 大根葉は一度軽く塩ゆでし、みじん切りにしておく。
②炊飯器に洗って水を切ったお米をセットし、いつもより50cc少なめに
 水を入れて醤油、酒を入れる。
 その上に大根をのせ、炊き込みモードで炊飯する。
③炊き上がったら黒ごまと大根葉を入れて混ぜたら出来上がり。

☆水の代わりにだし汁で炊いても。
 油揚げを入れてもおいしい。




今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2010-04-13 10:53 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧