HAPPY BIRTHDAY!・・・シャルロット風ガトー・フレーズ。
2010年 04月 18日
バースディ・パーティーによんでいただきました!
ワタシの担当はBirthdayケーキ。
20人分のケーキを・・・ということで、
どんなのを作ろうか、ルンルンでキッチンへ♪
味見係りの娘たちも
朝からケーキ食べ放題でした^^
中身は、20cm×20cmの角型で焼いた、
プレーンとイチゴの二層のシフォン生地。
そして、イチゴのペーストを混ぜ込んだ
イチゴ生クリームをたーっぷりサンド。
そして苦手なデコレーションをごまかすべく、
焼いたビスキュイを回りにペタペタして
シャルロットケーキ風にしました。
真ん中には板チョコにデコペンで書いた
bigなバースディプレート♪
バースディソングとともに
3月、4月お誕生日のみんなで
ロウソクふーーーっ!
オメデトー!!!
おいしいお料理に舌鼓~☆
YOCOさんのお友達のDJブースも(さっすが!)。マスターもお料理しながら音楽に合わせてノリノリ~^^
Tep-peiさんにもお初でお会いしました。おもしろい方だったわぁ。
楽しい仲間たちと別れを惜しみつつ、雪の日の宴をあとにしました。
ジュンジューン!MAYUMIさーん!
5月はウチでパーチーだね♪
お待ちしておりますぅ。
久々の大人時間を快く送りだしてくれたパパ、ありがとう。ママはかなりリフレッシュできました~♪
さぁ~またパパの好物作らないと(笑)。
今回焼いた、ビスキュイ。
イチゴのケーキをちょっぴり豪華に見せてくれるので
とっても重宝♪
フィンガーサイズに焼いて
ジャムなどをサンドしても美味しいですよ^^
シャルロットケーキ用ビスキュイ★★★
材料:(20cm×20cm角型ケーキ2台分)
卵黄 2個、グラニュー糖(あれば細目) 20g、
卵白 2個、グラニュー糖(あれば細目) 60g、薄力粉 80g、粉糖 適宜
作り方:
①卵黄とグラニュー糖をボールに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵白は、冷凍庫で周囲がしゃりっとなるまで凍らせ、
ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
初めは高速でもったりするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
キメがこまかく、ツヤがでたら完成。
②卵黄生地にメレンゲを2すくい入れ、なじむまでよく混ぜる。
粉をふるって入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる。(粉っぽさが残っていてok)
最後にメレンゲを入れ、下からすくうように混ぜる。
(ここで混ぜすぎないこと)。
この生地を絞り袋に入れ、袋を8mmほどカットする。
③オーブンシートにえんぴつで線をひき(約5cm×18cm)、裏返して
2mmほど間隔をあけて均等に搾り出していく。
これを8枚分作る。
残りの生地は2cmほど間隔をあけて搾り出す。
そこに粉砂糖をたっぷりふりかける。
④200℃に温めたオーブンで7分ほど焼いたら出来上がり。
☆コツは混ぜすぎないこと。しっかり冷めてからシートからはがして。
フィンガーサイズに焼いたものは、好きなジャムなどをサンドして。
そのまま食べてもおいしいです。
今回のケーキのスポンジレシピはコチラ☆
いちごバージョンのスポンジは、これをベースにドライいちごのピューレを
100g混ぜています。
ドライいちごの作り方はコチラ☆