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HAPPY BIRTHDAY!・・・シャルロット風ガトー・フレーズ。

昨日は、YOCOさんとゆかいな仲間たちの
バースディ・パーティーによんでいただきました!
ワタシの担当はBirthdayケーキ。
20人分のケーキを・・・ということで、
どんなのを作ろうか、ルンルンでキッチンへ♪
味見係りの娘たちも
朝からケーキ食べ放題でした^^


HAPPY BIRTHDAY!・・・シャルロット風ガトー・フレーズ。_f0177295_946133.jpg

中身は、20cm×20cmの角型で焼いた、
プレーンとイチゴの二層のシフォン生地。
そして、イチゴのペーストを混ぜ込んだ
イチゴ生クリームをたーっぷりサンド。
そして苦手なデコレーションをごまかすべく、
焼いたビスキュイを回りにペタペタして
シャルロットケーキ風にしました。
真ん中には板チョコにデコペンで書いた
bigなバースディプレート♪

バースディソングとともに
3月、4月お誕生日のみんなで
ロウソクふーーーっ!
オメデトー!!!


HAPPY BIRTHDAY!・・・シャルロット風ガトー・フレーズ。_f0177295_9461420.jpgHAPPY BIRTHDAY!・・・シャルロット風ガトー・フレーズ。_f0177295_9461447.jpg

HAPPY BIRTHDAY!・・・シャルロット風ガトー・フレーズ。_f0177295_9461466.jpgおいしいお料理に舌鼓~☆
YOCOさんのお友達のDJブースも(さっすが!)。マスターもお料理しながら音楽に合わせてノリノリ~^^
Tep-peiさんにもお初でお会いしました。おもしろい方だったわぁ。
楽しい仲間たちと別れを惜しみつつ、雪の日の宴をあとにしました。
ジュンジューン!MAYUMIさーん!
5月はウチでパーチーだね♪
お待ちしておりますぅ。
久々の大人時間を快く送りだしてくれたパパ、ありがとう。ママはかなりリフレッシュできました~♪
さぁ~またパパの好物作らないと(笑)。



HAPPY BIRTHDAY!・・・シャルロット風ガトー・フレーズ。_f0177295_9461436.jpg

さてさて。
今回焼いた、ビスキュイ。
イチゴのケーキをちょっぴり豪華に見せてくれるので
とっても重宝♪
フィンガーサイズに焼いて
ジャムなどをサンドしても美味しいですよ^^




シャルロットケーキ用ビスキュイ★★★

材料:(20cm×20cm角型ケーキ2台分)
卵黄 2個、グラニュー糖(あれば細目) 20g、
卵白 2個、グラニュー糖(あれば細目) 60g、薄力粉 80g、粉糖 適宜

作り方:
①卵黄とグラニュー糖をボールに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
 卵白は、冷凍庫で周囲がしゃりっとなるまで凍らせ、
 ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
 初めは高速でもったりするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
 キメがこまかく、ツヤがでたら完成。
②卵黄生地にメレンゲを2すくい入れ、なじむまでよく混ぜる。
 粉をふるって入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる。(粉っぽさが残っていてok)
 最後にメレンゲを入れ、下からすくうように混ぜる。
 (ここで混ぜすぎないこと)。
 この生地を絞り袋に入れ、袋を8mmほどカットする。
③オーブンシートにえんぴつで線をひき(約5cm×18cm)、裏返して
 2mmほど間隔をあけて均等に搾り出していく。
 これを8枚分作る。
 残りの生地は2cmほど間隔をあけて搾り出す。
 そこに粉砂糖をたっぷりふりかける。
④200℃に温めたオーブンで7分ほど焼いたら出来上がり。
 
☆コツは混ぜすぎないこと。しっかり冷めてからシートからはがして。
 フィンガーサイズに焼いたものは、好きなジャムなどをサンドして。
 そのまま食べてもおいしいです。
 今回のケーキのスポンジレシピはコチラ☆
 いちごバージョンのスポンジは、これをベースにドライいちごのピューレを
 100g混ぜています。
 ドライいちごの作り方はコチラ☆




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by mikttymama | 2010-04-18 09:46 | ハレの日・ホームパーティ*編

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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