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いろいろ常備菜と・・・茄子の皮とピーマンのピリ辛炒め。

rieさんちのフキまつりに便乗して
いつもの東屋さんでおいしそうなフキを買ってきて煮物作り。
下ごしらえをしているとき、
祖母がフキの皮むきをする後ろ姿を思い出した。
それを自分が作るようになるとは。
そんなことを思いつつキッチンでノリノリになり、
冷蔵庫の野菜整理もかねて常備菜作りも。


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*つくったもの*
■フキの煮物
■茄子と油麩のとろとろ煮
■きんぴらごぼう
■にんじんのごま酢和え
■にんじんのガーリックサラダ


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茄子と油麩のとろとろ煮は、皮をむいて作るのだけど、
むいた皮がもったいなくて
1個だけ冷蔵庫にあったピーマンと一緒に細かく刻んで
ナンプラーと食べるラー油で味付け。

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おおおっ!以外!これが一番おいしかったりして(笑)。



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茄子の皮とピーマンのピリ辛炒め★★★

材料:(4人分)
茄子の皮 4個分、ピーマン 1個、ナンプラー 小さじ2、ごま油 大さじ1
食べるラー油 ティースプーン1

作り方:
①茄子の皮は水にさらした後、ざるにとっておく。
②①とピーマンはみじん切りする。
③フライパンにごま油をひき、②を炒めて、火が通ったら
 ナンプラー、ラー油で味付けして出来上がり。

☆アツアツごはんにのせて食べたり、蒸し鶏にのせたり。
 豚肉とも相性がよさそう!
 茄子の皮の食感がまたおいしいですよ~♪

by mikttymama | 2010-06-02 23:16 | いつものおうちごはん(副菜)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
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