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梅仕事と・・・くまちゃんハンバーグ。

今日はアユママからお誘いのtelを頂き、
アユミsanのいないご実家へ。
ずっと漬けたいと思っていた梅干し。
作り方を教えてくださるとのことで
尻尾フリフリ伺ってきました。


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*師匠直伝!梅干の漬け方*

■まず、梅の根元の「ぽちっ」とした茎の部分を
竹串などで丁寧に取り除き、よく洗います。

■梅干の容器は専用のもの(陶器)をよく洗って
熱湯をかけて乾燥させ、(瓶じゃダメなのだそう)
焼酎でもう一度よく容器をふき取ります。
■そこに梅と10%の塩を入れ、
同じ重さぐらいの重しをして約1~1.5ヶ月常温に。
(なるべく冷暗所に保管)
■梅雨の明けたからっとしたお天気の日に
ざるに広げて干します。
梅肉が大目がいい場合は1日ぐらいでいいのだとか。

■そうしたら紫蘇を梅汁でもみ、
一緒に漬けたら出来上がり。


カリカリ梅と柔らかい梅と2種類を漬けることに。
カリカリ梅の場合は、塩をまぶしてから重石をせずに
冷蔵庫に保管。
あとは作り方は同じです。
漬けたてもとってもおいしいんですって~
楽しみ、楽しみ^^


すっかりごはんまでごちそうになっちゃって、
夫婦やら母親としてのアレコレまで教わっちゃって(笑)
いつもながらステキなママです。
アユミsan!うまく出来たら梅干しパーチーしましょうね^^

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さてさて。
お出かけ前に作った本日の下娘べんとう。
ハンバーグがちょっと焦げてしまいましたが
ビジュアルに弱い下娘はくまちゃん効果で完食!
ちなみに、目はしめじとゆで卵、
口がアユママが漬けた梅干しです。

早く我が家の梅干ができないかな~♪♪





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by mikttymama | 2010-06-23 15:09 | いつものおべんとう*

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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