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自家製ドライトマト。

最近、停滞期を過ぎ、お料理欲がもりもり出てきた。
今日もせっせとドライトマト作り。
オーブンで乾燥させるから
ゲリラ豪雨にだって負けません(笑)。

※昨日全国放送された、郡山の様子にびっくり。
 身内の皆様!我が家は無事でーす^^


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ケーク・サレに入れたり、パンやパスタにしたり。
セミ・ドライなこのトマトは、
オリーブオイルに漬けておけば1カ月は冷蔵庫で保存OKです♪
そのまま食べてもおいしいんですよ~011.gif



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自家製ドライトマト★★★

材料:(作りやすい分量で)
プチトマト 25~30個、塩 適宜

作り方:
①プチトマトは洗って半分に切り、切り口に塩をふり、10分ほどおく。
 キッチンペーパーで水気をふき取り、オーブンシートをしいた天板に並べ
 130℃に温めたオーブンで30分乾燥させる。
②再び水分をふきとり、130℃で30分乾燥させる。
 この作業をもう一度繰り返したらできあがり。

☆天日干しで乾燥させる場合は、塩をふって、3日ほど乾燥させるとからっとする。
 プチトマトがたくさん採れたらぜひお試しあれ^^

by mikttymama | 2010-07-08 21:45 | 調味料や素材のこと

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
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