東部ガス、7月のお料理教室。
2010年 07月 09日
記録に残したいことはたくさんあるのだけれど
なんだか毎日バタバタ。
みなさんのところにも遊びにゆけずスミマセン。
ワタシもパパも、娘たちも元気にやっておりまーす^^
そんなこんなでさかのぼり日記。
7/6火曜日、東部ガスさんで月イチのお教室がありました。
今月はHB(ホームベーカリー)を活用した手打ちパスタ。
トマトとバジルたーっぷりの冷製パスタにしていただきました。
キレイなグリーンの秘密はワタシ愛飲中の「青汁」。
お菓子やお料理に混ぜると、全く気になりません。
副菜は、冷奴アレンジ。
たっぷりのトマトと水菜・パプリカをイタリアンドレッシングでマリネして
パスタに合わせたちょっぴりイタリアンな冷奴に。
大豆の良質なタンパク質も摂れて、夏にはピッタリです!
デザートは、パイシートで作る超カンタンなミルフィーユ。
なんと!パイシートってフライパンでも簡単に焼けるんです。
それに合わせて、ブルーベリージャムとブルーベリーの実が
たくさん入った手作りのブルーベリーソーダを添えて。
子供たちの夏休みのおやつに、一緒に作っても楽しいですよ^^
※ちなみに、写真はDonnaちゃんに撮っていただきました。
さっすがプロ・・・。美味しい撮り方を教えていただいているところです。
手打ちパスタの写真はワタシ。
勉強の成果、出てるかしらん(先生がいいから~)。
今回もとーっても楽しい時間でした。
託児付きの回だったので
お友達が娘ちゃんを連れてきてくれたり、
度々いらしてくださっている方が、
地元のおいしーい人参ジュースを差し入れしてくださったり。
(Sさん、人参スィーツ考案中です!楽しみにお待ちくださいね^^)
離乳食のお話しなどでも盛り上がりました~♪
お子様のいる方でも、今回のように託児付きだと安心ですよね。
また皆様にお会いできる日を楽しみにしています!
我が家で不定期に開催されている
小さなお料理教室でも、小さいお子様連れ大歓迎です^^
ご興味のある方は、直接ご連絡頂くか、
こちらに鍵コメントを頂ければ対応させていただきますので
お気軽にお越しくださいませ♪
来月の東部ガスさんのお教室の詳細については、
コチラのHPをご覧ください。
※応募者多数の場合は、毎月抽選となりますのでご了承ください^^