美味しいいただきもの、あれこれ。

香川出身、笠置さんからの旬のおすそわけ。
青々として、本当に新鮮なすだち。
「素麺に冷奴、焼き魚に大根おろしに・・・。」
レシピ本も出されている笠置さんからの
美味しい食べ方のメモも添えてありました058.gif


f0177295_23243981.jpg

f0177295_23142393.jpg

今度は旬のフルーツ。
野菜ソムリエ仲間のYさんから、
猪苗代のブルーベリーをかごいっぱいに。
去年もいただいたのだけど、本当に甘くて美味しかった。
キラキラ、宝石みたいな粒粒に、娘たちも大喜び!

f0177295_23142380.jpg

お料理教室のときに、顔なじみのSさんからいただいた
白神山麓・冬掘り人参じゅーす。
青森出身のSさん、美味しいものをたくさん知ってらっしゃいます。
何か美味しい食べ方を教えてください!と相談され、
うむむむ・・・と考えた結果、まずはソースとして使うことに^^

f0177295_23142367.jpg

にんにく 1片+玉ねぎ 1/4個をすりおろしたものと、
お醤油+みりん、それぞれ1/4カップを加えて、
林檎果汁代わりに人参じゅーす1/4カップで甘みを加えました。
鶏肉にあまじょっぱいソースが絡んで、
とってもおいしかったー♪
Sさん、ぜひぜひお試しくださーい016.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0177295_2325037.jpg

あまりの猛暑に、娘たちはお庭でプール。
いいなぁ。大人じゃなかったらママも混ぜて欲しかった(笑)。




今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2010-07-22 23:14 | 調味料や素材のこと

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る