人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大門素麺・・・ふきこぼれない、麺のゆで方。

富山の本家から送られてきたとなみの大門素麺。
ながーい麺を半分に折ってゆでる、独特の素麺です。
もちもち食感が本当においしくって、
お裾分けを頂けるのがとっても楽しみ010.gif


大門素麺・・・ふきこぼれない、麺のゆで方。_f0177295_8581532.jpg

母から衝撃のゆで方を伝授してもらいました。
沸騰したお湯に素麺を入れ、
ほぐしてふたをして、そのまま3分。
ざるにとってよーく洗えばなーんと!
ちょうどよい固さにゆで上がっているではありませんか005.gif
ガス代も節約できるし、ふきこぼれがないのが嬉しい~。
カップ麺の原理なのかしら♪


※ゆで時間は表示時間にあわせて調整して。
 素麺だと2分、ひやむぎだと3分が目安です。



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

by mikttymama | 2010-08-18 08:58 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る