残暑には・・・ピリ辛ゴーヤチャンプルー。

今日は久々にダニヨちゃんが我が家へ。
そんなわけで先日頂いた、夏野菜たちをいろいろとお料理。
まだまだ暑いんですもの、いっぱい栄養とっとかないと010.gif


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☆黒毛和牛のステーキ~ジンジャーソース~
☆ポテトのバジルマヨネーズ和え
☆茄子としし唐のグリル~フランス七味で~
☆プチトマトと茗荷の甘酢漬け
☆空芯菜と茗荷のお味噌汁
☆だし風刻み野菜のっけご飯


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Aティからいただいた桃で作った
☆カスタードピーチパイ
パイが膨らみすぎちゃって見た目失敗(笑)。
でも、カスタードがうまくできたからヨシとしよう(あくまで自己満足)。

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酢ムリエオススメのエクスプレ酢・ローズヒップのソーダ割り。
こんな暑いときこそビタミンCなのじゃ~。

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相変わらず、忙しそうなんだけど穏やかな彼女。
たくさんのおみやげをいだたいてしまいました。
053.gifうぅ、いつも心遣いアリガトー016.gif


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今日イチバンのオススメはコレ。
☆ピリ辛ゴーヤチャンプルー。
塩昆布と食べるラー油がポイントです。
お友達に教わった、この塩昆布を使ったチャンプルー。
この夏、もしかしたらいちおしの旨さかも~。
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪





塩昆布で作る、ピリ辛ゴーヤチャンプルー★★

材料:(4人分)
ゴーヤ 大きいもの1本、卵 2個、塩昆布 大さじ1、食べるラー油 ティースプーン1
塩 適宜

作り方:
①ゴーヤはスライスして、塩をまぶしてしばらくおいておく。
 水分が出たらキッチンペーパー等でふき取る。
 (こうすると苦味が少なくなる)
②フライパンに油をひき、①を透き通るぐらいまで炒める。
 溶き卵を加えてさっと混ぜたら、塩昆布と食べるラー油を
 絡め、味を調えたら出来上がり。

☆お酒のおつまみにも抜群♪
 塩昆布ってエライ食べ物だなぁとおもいました(笑)。




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by mikttymama | 2010-09-02 15:44 | いつものおうちごはん(副菜)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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