簡単!オススメお鍋レシピ。
2010年 12月 06日
それともカラダが手抜きしたがっているのか、
土鍋が大活躍。
毎日のようにお鍋を楽しんでいます。
鍋に入れるお野菜は、もっぱら実家からのお裾分けやら
下娘のおたふくを心配してくれての友人からの差し入れ。
なかなか買い物にも出られないし、家計も助かっちゃう。
本当にありがたや、ありがたや~
そんなわけで、カンタンにできて家族にも好評だった
私オススメのお鍋レシピです^^
鶏団子と梅スープのさっぱり鍋
材料:(4~5人分)
鶏手羽中 10本、サニーレタス 2束、水菜 1束、くずきり 40g、豆腐 1丁、えのき 1パック
鶏だんご・・・鶏ひき肉 300g、卵 1個、黒ごま 大さじ1、ブラックペッパー 適宜、醤油 大さじ1、すりおろし生姜 1片、片栗粉 大さじ2
梅スープ・・・梅干し 8~10粒(なるべく、砂糖・甘味料入りでないもの)、日本酒 1/4カップ、めんつゆ 1/3カップ、水 1.5リットル、塩 適宜
作り方:
1.鶏団子の材料をボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2.スープの材料を土鍋に入れて火にかけ(梅干は種をとっておく)、沸いたところに手羽中と鶏団子をスプーンですくって入れる。味を見て塩で微調整する。
3.戻したくずきり、えのき、豆腐を入れ、サニーレタスと水菜をしゃぶしゃぶしてどうぞ♪
■シメは、素麺にスープを入れて。お蕎麦でもおいしいと思いますよ^^
豚バラと白菜の蒸し鍋
材料:(同じく4~5人分)
白菜 1/2個、えのき 1束、長ねぎ 1本、豚バラ 300g、日本酒 2/3カップ、ブラックペッパー・塩 適宜、お好みのポン酢 適宜
作り方:
土鍋にざく切りした白菜、斜めに薄くスライスした長ねぎ、豚バラ、石づきをとったえのきを並べ、日本酒を入れてブラックペッパーと塩をふったら蓋をして中火にかける。
途中焦げないように様子を見ながら火加減を調整し、白菜がくたっとしたら出来上がり。
■おこのみのポン酢やもみじおろしでどうぞ。焼きおにぎりや塩むすびをおともに。