X'masレシピ・・・チキンとスープ。
2010年 12月 19日

「バルサミコチキン」
材料:(4人分)
鶏もも肉2枚、バルサミコ酢大さじ1、醤油大さじ2、にんにく1片
EXVオリーブオイル大さじ2、モッツァレラチーズ 1袋、クレソン・バジル適宜
作り方:
1.鶏肉は余分な脂を取り、一口大に切って
バルサミコ酢、醤油、スライスしたにんにくを
よく揉みこみ、30分ほどおいておく。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、水分を
きった①を皮目から焼いていく。
裏返ししたらふたをし、大方火が通ったら
ちぎったモッツァレラをのせてチーズがとろり
と溶けたら出来上がり。
☆バルサミコ酢がコクを出してくれ、鶏肉も柔らかく焼きあがります。
グリルで焼いてもOK。残った肉汁は、煮詰めてソースに。
マッシュポテト等を添えても、素敵なおもてなしの一品に。

「じゃがいもと長ねぎのスープ」
材料:(5~6人分)
じゃがいも3個、長ねぎ2本、にんにく1片、固形コンソメ1個
牛乳1カップ、塩・ホワイトペッパー少々
作り方:
1.じゃがいも、にんにくは皮をむいて一口大に切る。
長ねぎは白い部分だけをぶつ切りし、深手の鍋に入れてかぶるぐらいの水を
入れて柔らかくなるまで煮込む。
2.柔らかくなったらミキサーかブレンダーでポタージュ状になるまですりつぶし、
固形コンソメと牛乳、塩・こしょうで味を整えて煮たつ前に火をとめて出来上がり。
☆西洋野菜のポロねぎで作るポタージュ。
これが長ねぎでもとーってもおいしいんです。
1杯で栄養たっぷりだから、子供にもいいですね♪