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大根ステーキと、中華風ねぎソース。


子どもたちの体調もようやく戻ってきました。
あと少しで末娘、水疱瘡のひきこもりも終了。
今週末はムシテック辺りに行けそうな感じです♪
でも、私がハネをのばしている間、
ムスメの面倒を見てくれていたオットが疲れ気味のご様子。
おいしいもの作ってあげないとなぁ~。


f0177295_11364715.jpgf0177295_1137360.jpg写真は先日YOCOさんが遊びに来てくれたときみんなで楽しんだチョコフォンデュ。これ、汚れますけどすんごく楽しいです。
コーティングチョコを使うと、溶けるのも固まるのも早いしラクチン♪



上ムスメ曰く、
「チョコフォンデュって上からだーっと流れてくるやつのことじゃないの?」
それはチョコファウンテン!!
あんなのがおうちにあったら怖いです(笑)。

末娘、チョコだらけでヒゲピヨ状態だし。

f0177295_11372035.jpg

さてさて。
先日の東部ガスさんでのレシピ。
こちらは大根をごま油で焼き付けて、
長ネギと生姜たーーーっぷりのねぎソースでいただくおかず。

こちらの長ネギソース、実は湯豆腐の日にぽん酢がなくて
買いに行くのが面倒だったため生まれたもの(笑)。
これが我が家では今ブームで、よく作っております。
かつおぶしや昆布、鷹の爪を入れても美味しいんですよ!
ぜひぜひお試しあれ^^




大根ステーキ~中華風ねぎソース★★★

■材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
大根の葉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
ブラックペッパー・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
米のとぎ汁・・・・・・・・・・・・・適宜

☆万能ねぎソース
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
ざらめ糖、又は黒砂糖・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

■作り方
①大根は皮をむいて2cmほどに切り、面取りを
 して切り込みを入れる。米のとぎ汁に入れ、
 やわらかくなるまでフタをせずに下ゆでする。
 豚肉は3cmほどに切る。大根の葉はさっと
 塩ゆでして水にさらしてからよく絞り、
 みじん切りしておく。
②長ネギと生姜はみじん切りし、調味料と合わ
 せておく。
③下ゆでした大根をごま油でこんがりと焼付け、
 皿に盛り付ける。再びごま油をフライパンに
 足して、豚肉をカリカリになるまで油を拭き
 ながら焼き付ける。
④ねぎソースをたっぷりかけ、大根葉をのせたら
 出来上がり。

■大根を下ゆでするときはフタをしないこと。
 苦味のもとが水蒸気と一緒に飛んで、より甘くなります。
 米のとぎ汁がないときはお米を大さじ1入れてゆでて。



今日も遊びに来てくださってありがとうございます♪
末娘、最近は一人で食べたい星人。
食べさせようとすると「ヤダ」を連発してます。
あぁ~、洗濯物が増えるばかり(ナミダ)。

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by mikttymama | 2011-01-27 12:04 | いつものおうちごはん(主菜)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
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