ほうれん草も牛乳も大丈夫!

f0177295_16492645.jpg

友人のblogで、放射性物質の半減期についてのblogを紹介していました。

今回牛乳やほうれん草から検出された、ヨウ素131というのは半減期が8日と短く、消費者の手元に届くまではかなりの量がなくなっているのだという内容。

http://blog.m.livedoor.jp/tomabechi1/c?id=51239797

読んでいて個人的にはものすごく納得してしまったのですが、これが事実であってほしい。

福島のお野菜や牛乳、お魚、本当に美味しいから。


■写真は、春菊のキムチ和え。
茹でて刻んだ春菊とキムチをあえるだけの簡単副菜です。
少し酸っぱくなったキムチでもOK。

会津の工房鈴蘭さんで買ったこの器は、朱の器と一緒に震災で割れてしまいましたが、郡山産春菊をのせたこの写真が残っていました。
私は店頭に並んだら福島産を買うつもりです。
[PR]
by mikttymama | 2011-03-23 16:49

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る