風邪をひいた時には。
2012年 10月 21日

次女がお熱。
食欲がないムスメに、このスープ。
後は、宇和島から届いた早生みかんをガーゼに包んで絞った
みかんジュースでビタミンCを補給です。
玄米と野菜の味噌スープ
<材料:5人分>
有機無農薬玄米 大さじ2、にんじん1/2本、玉葱1/2個、だし汁4カップ、味噌大さじ1~2
<作り方>
1.玄米はさっと洗って水を切り、香ばしい香りがするまで炒る。
2.みじん切りした野菜と1とだし汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.火を止め、味噌を溶きいれて出来上がり。
玄米でお熱で消耗したミネラルを補給。
味噌は発酵食品なので、火を止めてから溶きいれて。