トマしゃぶ。

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おひさしぶりです。
トマしゃぶを、ご近所のママ友達をお呼びして、共につつく幸せ。


*レシピ覚え書き*

■材料(5~6人分)
玉ねぎ1個、人参1本、じゃがいも2個、ブナピー1袋、ズッキーニ(小)1本、ブロッコリー1個
ホウレンソウ1束、しゃぶしゃぶ用豚肉600g、オリーブオイル適宜
トマトスープ…セロリ2本、玉ねぎ1/2個、にんにく3個、生姜1片、カレー粉小さじ1/2、
トマト缶1缶、チキンコンソメ2個、ローリエ2枚、ブーケガルニ※1束、塩・こしょう適宜
トッピング…パセリ3本、モッツァレラチーズ1個、塩・ブラックペッパー適宜
シメのチーズリゾット…冷やごはん どんぶり1杯、とろけるモッツァレラチーズ適宜

■作り方
下ごしらえ…ブロッコリーは軽く下茹でする。人参は薄切りして、玉ねぎとともにオリーブ
オイルで炒め、塩・こしょうする。ズッキーニは薄切り、じゃがいもも皮を剥いて食べやす
い大きさに切り、同じようにオリーブオイルで炒めておく。
玉ねぎは薄切り、ブナピーは小房に分けておく。ホウレンソウは洗って根元を落としておく。

1.トマトスープを作る。
玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜をみじん切りし、フライパンにオリーブオイル大さじ3杯を
ひきじっくり炒める。カレー粉を入れてさらに炒める。
そこに、トマト缶、1.6リットルの水、コンソメを入れて、セロリの葉とパセリの茎を糸で縛
ったもの(※ブーケガルニ)とローリエを入れて煮る。少し煮詰まったら、塩コショウで味
を調えて完成。最後にすりおろしたにんにくを加える。
2.トマトスープの中に下ごしらえした野菜、モッツァレラチーズ、豚肉を入れてどうぞ。
 トッピングは、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜたもの、みじん切りにしたパセリで。
3.シメはチーズリゾット。よく洗ったごはんをスープに入れて、チーズ、パセリを入れて
ふたをしてぐつぐつ。おこげもおいしく食べられます。
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by mikttymama | 2013-09-02 00:47 | いつものおうちごはん(お鍋)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
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