郡山の郷土料理…キャベツ餅。
2015年 01月 10日

今年も宜しくお願い致します。
なんだかんだ言って、いつもひっさびさの投稿…。
そして、なんと昨年5月に長男が誕生して子ども4人のおっかさんになりました(笑)。
山形から郡山の自宅に戻り、自分の家のキッチンでお料理をするたびに幸せな気持ちになります。
あぁ、故郷ってやっぱりいいものだなぁ…とかみしめる毎日。
そんな中で、折角だからこの地方ならではの郷土料理を娘たちと一緒に作ってみました。
今年は御節も作ったし、いいお正月だったなぁ~。
そして、レシピをこちらにもう少しちゃんと残すべく頑張ろうと、所信新たにしたのでした。
キャベツ餅
■材料(5個分)
切り餅5個、キャベツ5枚、醤油大さじ2、みりん大さじ2、ごま油大さじ1、鰹節適宜
■作り方
1.キャベツは大きめに千切りし、ごま油でよく炒める。水を入れてくたくたになるまで煮、醤油、みりんで味付けする。
2.切り餅は焼くかお湯をいれてレンジで温め、①を絡めてどうぞ。
■絡めた後チーズをのせて焼いても美味しい。