東部ガス2015年仕事始め。
2015年 01月 15日

・白菜のハニーレモンマリネ
・白菜とろーり餅
・白菜の焼きサラダ~にんにくマヨネーズソース~
・白菜とベーコンのグラタン
・大根とりんごのパイ
大根ステーキのカリカリ豚のっけ
■材料:(5人分)
大根1/2本、大根の葉適宜、豚バラ肉150g、サラダ油大さじ2
葱ソース(長ネギ1/2本、生姜1/2片、りんご1/8個、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/3、ごま油小さじ1)
■作り方
1.大根は皮を剥いて2cmほどの厚さに切り、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでする。
2.葱ソースを準備する。長ネギはみじん切りし、みりん、しょうゆ、おろししょうが、砂糖と混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った豚バラをカリカリになるまで焼き、取り出しておく。大根を焼き色がつくまで両面をしっかり焼き、皿にならべてその上に豚バラをのせる。
4.葱ソースをかけていただく。
■葱ソースにりんごを入れるとさっぱりとした酸味が美味しいソースに。鱈のムニエルや揚げたサバにもよく合うのでお試しあれ。