バレンタインレシピ②
2015年 02月 12日
ガトーショコラ・クラシック
■材料:(10cm×25cmパウンド型1個分又は15cm丸型1個分)
A<スィートチョコレート80g、無塩バター120g、ブランデー大さじ1>、B<卵3個、きび砂糖80g>
C<ピュアココア40g、薄力粉30g>、生クリーム(乳脂肪分45%)50g
■作り方
・オーブンは180℃に合わせておく。(ガスオーブンの場合は10℃低めに設定)
・お湯を沸かしておく。
・卵とバターは、常温に戻しておく。
1.細かく刻んだチョコとバターを湯せんで溶かす。完全に溶けたらブランデーを加える。Cは合わせてふるっておく。
2.卵をボールに割り入れ、 きび砂糖を3~4回に分けて加えながらもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。しっかり泡立てたらホイッパーに持ち替えてキメを整えるように混ぜる。
3.2に、A、湯せんにかけて温めた生クリーム、Cを別々の位置に入れ、ゴムベラに持ち替え手早くしっかり混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
4.180℃のオーブンで20分湯せん焼きし、湯せんから外して160℃に落とし15~20分直焼きしたら出来上がり。
■アツアツでとろりとした食感を楽しむもよし。冷やしてもどちらでもおいしい。