レモン香る、レアチーズケーキ。
2017年 05月 02日
レモンのレアチーズ
■材料:18cmの丸型1台分
クリームチーズ200g、プレーンヨーグルト100g、生クリーム100cc、グラニュー糖50+20g=70g
卵1個(卵黄と卵白に分ける)、ゼラチン5g+水大さじ2、レモン汁大さじ1、飾り用レモン1/2個、カステラ3切れ
1. ゼラチンは分量の水でふやかし、レンジで30秒加熱しよく溶かしておく。卵白は15分ほど冷凍庫に入れておく。レモンは絞って種をとっておく。生クリームは7分立てにしておく。
2. メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
3. クリームチーズはレンジで30秒温め、柔らかくする。それをボールに入れてハンドミキサーですりまぜ、グラニュー糖と卵黄を入れてさらにすり混ぜる。水を切ったヨーグルト、生クリーム、溶かしたゼラチンを入れ、さらに良く混ぜる。レモン汁を加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替えたらメレンゲを入れて良く混ぜる。氷水をあて、とろみをつける。
4. カステラを1cmほどの厚みに切り、ラップをしいた型の中に敷き詰め、3を流し入れたら1~2時間冷やし、型から出して出来上がり。