春キャベツと蒸し鶏のサラダ。
2017年 05月 04日
■材料:約5人分キャベツ1/2個、スナップエンドウ10個
A(鶏胸肉1枚、酒大さじ2、塩適宜)、B(ゆで卵2個、新玉ねぎのみじん切り大さじ3、マヨネーズ大さじ4、Aの鶏ガラスープ大さじ2~3、柚子胡椒適宜)
■作り方
1.鶏肉は鶏皮をはずして厚みを均一にし、耐熱容器に入れて酒、塩を入れて600Wの電子レンジで約4分加熱する。鶏皮はフライパンで皮目からカリカリに焼き、細切りする。
2.キャベツは外葉をはずしてくし切りにし、軽く洗う。スナップえんどうは筋をとって塩ゆでしておく。フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを並べて蓋をしてこんがりと焼きつける。
3.卵ソースの材料(B)をフォークでよく混ぜたら、それを添えていただく。
■春キャベツは焼くと甘味が凝縮される。柚子胡椒はお好みで増やしても美味しい。