いゃあ~今日は暑いですね。暑くなると食べたくなるのが焼き肉とコナモノ。我が家のコナモノ担当は夫。宮古島からのかわいいお客様をお招きするつもりだったのでお夕飯準備を休日でおうちにいた夫にお願いしてしまいました。
まず、鶏ガラ、玉ねぎ、にんじん、生姜、にんにくなどを入れて出汁をしっかり取ります。最低3時間。できたら弱火で5時間ほど。この出汁をベースに、薄力粉、日本酒、水、醤油でベースの粉を作ります。私も娘たちも広島焼がだーい好きで、パパのお好み焼きがどこよりも美味しい!と言っています。
夫が退職したら、夫婦でお好み焼き屋さんをやるのもいいかも!なーんて、妄想したりしています(笑)。
本当は旬ならば牡蠣を入れると美味しいです。生地の中で蒸されたもやしとキャベツがとろーっとして、本当に美味しいのー。入れる順番や分量も大体決まっていて私は夫のもとでただいま修行中です(笑)。
Mちゃんも喜んでくれてヨカッタ!女優の波留ちゃんに似た美人さんです。またごはん食べにきてね!
さてさて。このお好み焼きを作るのはさすがに大変なので賞味期限ギリギリ!というお豆腐、冷蔵庫にいませんか?もちろん新しくてもいいんですけど(笑)。
豆腐でヘルシー、ダイエット中のムスメが喜ぶお好み焼きです。お好み焼きなので、材料はなんでもOK!細ねぎにしたり、ウィンナーや豚肉を入れたり、チーズをのせたり。ぜひ作ってみてくださいね♡
お豆腐のお好み焼き
■材料(2枚分)
木綿豆腐1丁、薄力粉1カップ、卵1個、長ねぎ1/2本、キャベツ1/4個、紅ショウガ大さじ1、
醤油大さじ1/2、あればだし粉(かつお・にぼしなど)小さじ1
サラダ油、オタフクソース、かつおぶし、マヨネーズ、青のり、小葱 適宜
■作り方
1. ボールに、木綿豆腐を手で潰し入れ、卵、薄力粉、醤油、だし粉を入れて混ぜる。
2. 千切りにしたキャベツ、長ネギ、紅ショウガを入れて混ぜる。
3. フライパンに半分を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。表面が少し乾いてきたらひっくり返してじっくりと焼く。
最後にふたを開けて水分を飛ばすように焼き、オタフクソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、小葱でトッピングしたら出来上がり。