初スィーツの思い出…抹茶のババロア
2008年 06月 03日
なんと、←のビール持参でいらっしゃいました(笑)。
これ、ビーズで出来たビールのストラップなんです。枝豆ちゃんもちょこんとついていて、すっごいかわい~
うちの旦那様も作ってほしーなーとうらやましそうでした♪
ちょっと蒸し暑かったので、前日にいただいたあまーいいちごと自家製ミントに炭酸水を注いだ、いちごソーダでおもてなし。
シフォンケーキと抹茶のババロアをプレートにしました。
実は抹茶ババロア、わたしが生まれて初めて挑戦したスィーツなんです。
一緒に住んでいる、祖父母に喜んでもらいたくて作った初・和スィーツ。
確か、小学2年生ぐらいだったと思うのですが・・・。
粉ゼラチンを水でふやかしてから溶かさず、そのまま入れてしまったため冷蔵庫に入れてずーっと次の日まで待っても固まってくれませんでした(笑)。
母に、半べそになりながら何度も
「ねえ、固まるよね?」って聞いたことを今でも覚えています。
自分の娘たちにはちゃんと固まるように、レシピ教えておかないとね(笑)♪
初スィーツの思い出…抹茶のババロア
材料:(プリンカップ8個分)
生クリーム 200cc、牛乳 300cc、ゼラチンパウダー 10g、
卵黄 2個、砂糖 60g、抹茶リキュール 大さじ1、抹茶パウダー 大さじ1
作り方:
下準備・・・ゼラチンは大さじ2の水に溶かして、一度ふやかし、レンジに30秒ほどかけて
溶かしておく。
抹茶パウダーは、リキュールと大さじ1の水を加えて溶かしておく。
①卵黄をハンドミキサーなどで白くもったりするまで攪拌し、
砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
そこに牛乳を加えて混ぜ、一度こし器でこして、鍋に入れ、
弱火ですこしとろっとするまで火にかける。
②ゼラチンと抹茶液を加えてよく混ぜ、氷水をあてて、よりとろみがつくまで
混ぜながら冷やしていく。
③7分立てにした生クリームに②を入れてよく混ぜ、
プリンカップに入れて2時間ほど冷やす。
あれば、あんをのせて出来上がり♪
☆プレーンなババロアにしたい場合は、バニラエッセンスとラム酒を使って。
☆シフォンケーキなどを作って、卵黄が余った時にもどうぞ。
明日は東部ガスさんでのお料理教室。
初めてなのでかなり緊張気味ですが、
みなさんに楽しんでもらえるように、頑張るぞ~☆
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