スパイシー味のドリア・・・エッグ・トロビール
2008年 07月 09日

なんとなく「ホワイトソース系」が食べたくなりました。
夏のホワイトソースといえば・・・みきてぃの地元・福島にある、
「サリバン」さんの「トロビール」を思い出し・・・。
「トロビール」ってカレー風味のドリアのことなんですが、これがまたスパイシーでなんともいえないおいしさなのです。
我が家の手抜きホワイトソースは、一度バターやマーガリンで
玉ねぎと小麦粉を炒めてから作るので、絶対にダマにならない失敗知らず。
でもって味の決め手は「昆布茶」です。
ホワイトソースやオムレツに昆布茶って、本当に良く合うんですよ~♪
夏の「トロビール」。食べてみてくださいね。
エッグ・トロビール★★★
材料:(3人分)
玉ねぎ 1個、牛乳 300cc、小麦粉 大さじ2、昆布茶 小さじ2、
バター又はマーガリン 大さじ2、カレー粉 小さじ1、塩・こしょう 少々
ゆで卵 2個、とろけるチーズ 3枚、ご飯 茶碗3杯分、パセリ・パン粉 適宜
作り方:
①玉ねぎはみじん切りする。
フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
小麦粉とカレー粉を入れて良く炒める。
そこに牛乳を加えてとろみがつくまで煮詰め、
昆布茶と塩・こしょうで味を調える。
②耐熱皿に温かいご飯を盛り、①を入れ、スライスしたゆで卵を並べる。
チーズをちぎってのせ、パン粉を振って、トースターで8分ほど焼いたら
出来上がり。
☆トロビールは、茄子、トマト、ほうれん草、かぼちゃ、ズッキーニなど
いろんな夏野菜と合いそう。
辛さはカレー粉で調節して。
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