Thanksおやつセットと・・・いろいろ野菜の焼きびたし。
2008年 10月 02日
陶芸カフェのイベントで作った、黒糖シフォンケーキと
rieさんに教えていただいたメープルビスケット。
ワックスペーパーの袋とレースペーパーでちょこっとおめかし。
ビスケットは、100円shopで売っている小瓶にかわいいハギレをかぶせて。
喜んでくださるといいな♪
rieさんちの全粒粉入りメープルビスケット、あまりのおいしさにもう5回も焼いています(笑)。
メープルシロップの甘みとほのかな塩っ気が大人なお味。
シンプルな材料で作ったおやつって、優しい味がします。
子供たちもだけど、それよりワタシとパパさんのほうがハマっているかも!!
なので、ついつい食べたくなって、
焼いては常にテーブルに常備されているほどなんですよ~(笑)。
さてさて。
今日のレシピは、冷蔵庫整理にオーブンで野菜をグリルして、
ポン酢にくぐらせて焼きびたしに。
もちろんフライパンで蒸し焼きにしても。
いろいろ野菜の焼きびたし★★★
材料:(2人分)
アスパラ 4本、しいたけ 6個、ごぼう 1/2本、かぼちゃ 1/8個
市販のぽん酢 大さじ3、ブラックペッパー 少々、オリーブオイル 大さじ2
作り方:
①アスパラはピーラーで筋をとっておく。
ごぼうはきれいに洗って斜め切り、しいたけは石づきを取る。
かぼちゃはくし切りし、全ての野菜をオーブンペーパーをしいた
天板に並べ、オリーブオイルをまんべんなくふりかける。
②グリル300度で15~20分焼いて、焦げ目がついたらボールに入れ、
ポン酢と和える。
野菜を盛りつけ、ブラックペッパーをたっぷり振ったら出来上がり。
☆さつまいもや茄子、白菜などの秋冬野菜でももちろんおいしい。
ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓