人気ブログランキング |

ハートのパパべんとうと・・・大根丸ごとみぞれ鍋。

f0177295_917190.jpgいつも、お肉どぉーん、焼鮭どぉーんのどぉーんモノが多いパパさんのお弁当。
たまに丁寧に作ろうと意気込んだ昨日の朝。

おかずは、クレソンの肉巻き・カニカマ入り玉子焼き、御膳人参の皮きんぴら、昆布、漬物、ブロッコリーにプチトマト。
んで、ちょこっとノッてきたのでハートの型で黒ゴマをパラパラ・・・。
帰ってきてすぐに、「お弁当気づいた?」って言ったら、「今日は乗っけ盛りじゃなかったねー♪」だって。
ちがうちがう、そうじゃなくって・・・。
←これで気づけって言うほうが無理か(笑)!!

f0177295_917121.jpgf0177295_917229.jpg
さてさて。
昨日の夜は、頂き物の新鮮な白菜と大根でお鍋。
(Tさん、わざわざお届け便、ありがとうございましたー♪)
大根1本をブレンダーで全部すりおろして、旨味たっぷりみぞれ鍋で。
ごま入りのちびきりたんぽがだし汁をたっぷり吸ってくれます。

ふぅーあったまるわぁ。
副菜はしーちゃんの大根のチーズ焼きを。
これまた冬野菜のうまみぎっしり。おいしかった!!ゴチソウサマ~♪

大根丸ごとみぞれ鍋★★★

材料:(4人分)
豚薄切り肉 300g、油揚げ 2枚、白菜 1/2個、長ねぎ 2本、
えのきだけ 1/2パック、しめじ 1/2パック、花形にんじん 4個、大根 1本+5cm、
ごはん 茶碗三杯分、黒ゴマ 大さじ2
日本酒 1/2カップ、めんつゆ 1/2カップ、かつおだし 小さじ1

作り方:
①大根を1本ブレンダーかミキサー等ですりおろし、水一リットルとともに
 土鍋に入れて火にかける。
 アクを丁寧にとりのぞきながらアクが消えるまで煮る。
②ボールにごはんを入れ、すりこぎでつぶし、粘りが出てきたらごまを加え、
 一口大に並べる。
 グリルで表面がかりっとするまで焼く。 
③①に日本酒、めんつゆ、かつおだしを加え、食べやすい大きさに切った野菜、
 きりたんぽ、豚肉、油揚げを入れ、ふたをして柔らかくなるまで煮たら出来上がり♪

☆シメはおそばやそうめん、お餅がオススメ。
 みぞれの甘辛だれがからんでおいしー!!


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

by mikttymama | 2008-11-21 09:17 | いつものおうちごはん(お鍋)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る