2009年 03月 28日 ( 1 )

レモン!レモン!レモン!・・・鶏のレモンハーブ焼き。

昨日は久々にもこちゃんとおうちかふぇ。
レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニターに当選したので、
レモンづくしのランチプレートに♪

f0177295_22335755.jpg

メインは、「鶏のレモンハーブ焼き レモンマヨネーズ添え」
前日からつけておいたので、
ハーブの香りがしっかりついてておいしー♪

f0177295_22335765.jpg

コチラが「レモンマヨネーズ」
サンキストのレモンってあまり酸っぱくないので
とっても使いやすかったです。

f0177295_22335720.jpg

そして飲み物は「レモネード」
うーん、春っぽさ満点♪

f0177295_22335766.jpg

スィーツはもこちゃんリクエストの
「いちごのシフォンケーキ」
いちごの色止めにレモンを使っています。
ぷちぷちタネの食感が好き。

f0177295_22335749.jpg

下娘のお誕生日にといただいた絵本。
読んでいて泣けてきた。。
ニンプ涙腺よわー^^;

久々のママ'sトークにすっかり癒されてしまいました。
もこちゃん!またいつでもゆっくり遊びにきてね!


レモンマヨネーズで食べるさっぱりチキンは、
お弁当やサンドイッチにも合いそう。
フレッシュハーブだとさらにおいしいはず。
簡単レモンマヨネーズ、抜群に合いますよ~♪



鶏のレモンハーブ焼き レモンマヨネーズ添え★★★

材料:(2人分)
鶏胸肉 1枚、レモンスライス 3枚、ハーブミックスソルト 小さじ1/2、ブラックペッパー 少々
にんにく 1/2片、小麦粉・オリーブオイル 適宜

レモンマヨネーズ・・・マヨネーズ 大さじ3、牛乳 大さじ1、レモン汁 小さじ1、
粒マスタード 小さじ1/2、はちみつ 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2

作り方:
①鶏肉は包丁で厚みをそろえ、1/4に切る。
 ハーブミックスソルト、ブラックペッパーを片面に振り、レモンスライス、
 にんにくのスライスとともにビニール袋に入れて2時間以上おいておく。
②鶏に小麦粉をつけ、余分な粉はたたく。
 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鶏を両面こんがりするまで蒸し焼きする。
 途中、レモンも入れて一緒に焼く。
③レモンマヨネーズの材料はすべてよく混ぜ、②とともに盛り付けて出来上がり。

☆レモンマヨネーズは、ゆでた春菊と和えたり、グリーンサラダにのせたり。
 水菜とハーブチキンを混ぜてレモンマヨネーズで和え、
 おかずサラダにしてもおいしいですよ^^



「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-28 11:25 | お友達とおうちcafe*編

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧