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2009年 12月 30日 ( 1 )

年末仕事と・・・ごぼうの炒り煮。

おもちつきも大掃除も終わりました。
一年の汚れをみんなできれいにしたら
家の中の空気まで澄んだ気が。
二階までは手がまわらず、
細かいところはまた来年・・・って、
毎年こんな感じだったりして。

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今年もミッキーのだるまさんを飾りました。
下娘がまだおなかにいた頃
東京ディズニーリゾートでみつけた、
お煎餅のいれものです。
そういえばまだ下娘は
ディズニーリゾートに行ったことがないのだっけ。
ホンモノのミッキーしゃんを見たら喜ぶだろうなぁ。


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夕飯は、残り野菜のごぼうと豚肉を消費すべく
炒り煮に。
にんじんを桜型にしておせち風にしてみました。
お煮しめ代わりにいいかも。
それにしても、こぼうと砂糖醤油の甘辛い味付けって
なんでこんなに合うんだろ。



ごぼうと豚肉の炒り煮~おせち風~★★★

材料:(4~5人分)
ごぼう 4~5本、豚こま肉 150g、にんじん 1/3本
酒 大さじ1、めんつゆ 大さじ4、みりん 大さじ2、サラダ油・白ゴマ 少々

作り方:
①ごぼうは皮を包丁の背でこそげとるかピーラーでむき、
 大き目の斜め切りにして酢水にさらす。
 にんじんは5mmほどの厚さに切り、桜型でぬく。
②深めの鍋に油をひき、豚肉を炒める。
 ごぼうとにんじん、酒を入れてさらによく炒め、
 ひたひたの水を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
③めんつゆ、みりんを加えて強火で混ぜながら味を含ませ、
 汁気がなくなったら出来上がり。
 白ごまをふってどうぞ。

☆きぬさやなどの青物を飾ると彩がキレイ。
 みりんでいい具合の照りがでます。



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年賀状がまだ終わりません。
毎年こうなるのがわかっていて
ついつい後回しになる年賀状・・・。
明日(今日?!)は船橋の実家へ向かうというのに~☆
がんばれプリンター!急ぐのじゃ~!


そんなわけでみなさま。
058.gifよいお年を~058.gif


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by mikttymama | 2009-12-30 02:13 | ハレの日・ホームパーティ*編

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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