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2010年 01月 10日 ( 1 )

お正月ハムカツと・・・豚肉のゴマ衣揚げ。

お正月、実家からお裾分けしてもらった
お歳暮のロースハム。
いつもはにんにくで炒めて食べちゃうのだけど
昨日はハムカツに。

よーし、豚ヒレがあるからヒレカツも♪
と思ったら、なんとパン粉があんまり残ってなかったー☆


f0177295_113217.jpg

ハムカツの衣はどうにかついたけれど
うーん・・・どうしよっか。
苦し紛れにパン粉の横にあったいりゴマを衣に。

あら!これはこれでおいしいんだわ!
次回は揚げるんじゃなく、ごま油で焼き付けたら
もっとおいしいかも。
いいものが出来てよかった^^



豚肉のゴマ衣揚げ★★★

材料:(3人分)
豚ヒレ肉 300g、塩・こしょう 少々、卵 1個、薄力粉 適宜、
いりごま(白・黒) 各適宜

マヨネーズソース・・・マヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1/2、牛乳 大さじ1、
             しょうゆ 小さじ1/3

作り方:
①ヒレ肉は厚さ1cmくらいにそぎ切りし、包丁の背か肉たたきで軽くたたく。
 上から塩をあて、少しドリップが出たらキッチンペーパー等でふきとり、
 軽くこしょうする。
②小麦粉を薄くつけ、溶き卵、ごまの順につけていき、低温の油から揚げていく。
 (さい箸を油に入れて少し泡がでるくらいからだんだん強火に)
 カラッと揚がったら油を切り、マヨネーズソースを添えてどうぞ。

☆マヨネーズソースは、粒マスタードの代わりに柚子胡椒でも合います。
 お肉に塩をあててから出たドリップは臭みの素。
 きちんとふきとるとおいしくできます^^

 


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by mikttymama | 2010-01-10 11:03 | いつものおうちごはん(主菜)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
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