
春の玉ねぎ。じっくり焼くだけで、十分なごちそうに。新ショウガをすりすりして作った爽やかなジンジャーソースがよく合います。うまい。うまいよ。農家さん、ホント、ごちそうさまです。
新玉ねぎのグリル
■材料:(2~3人分)
新玉ねぎ(大)1個、紫玉ねぎ1/2個、オリーブオイル・塩・こしょう 適宜
Aジンジャードレッシング 生姜1/2片、玉ねぎ1/8個(すりおろす)、醤油大さじ2、すし酢大さじ1、みりん大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2
■作り方
1.新玉ねぎは大きめの櫛形に切り、キッチンペーパーをしいたダッチオーブンに入れてオリーブオイル・塩・こしょうをかけて焼く。(加熱20分、予熱20分)
2.ジンジャードレッシングの材料を混ぜたら、温かいうちにかけて味をなじませてからいただく。
■ダッチオーブンがない場合は、オーブン上段で200℃20分焼く。フライパンでも美味しくできます。