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カテゴリ:おうちごはん(麺・ご飯もの)( 57 )

おでんくんオムライス。

f0177295_9192535.jpg先日、YOCOさんが、
「これ絶対みてみて~♪」
と持ってきてくださったおでんくんDVD。
リリー・フランキーさんのシュールな世界観たっぷりのこのNHKアニメ、ワタシも大好き^^
その中の「おでんくんクッキング」を見て、作ってみましたよー♪


f0177295_9192525.jpgうーん。ジャケットと見比べるとちょっと顔がチガウな~。
中に入れたチキンライスにはお好みソースも入ります。
ケチャップだけのものよりおいしー☆
口はソーセージ。
巾着のひもはほうれん草。
薄焼きにしたたまごを二枚重ねてラップで形を整えます。とってもカンタンなので上娘がお手伝い。

おでんくんな見た目に娘たちも大喜び。
カンタン手抜き夕ご飯に、ママも大喜び(笑)。
YOCOさん、今度食べにきてね!
もうちょっと似るようにがんばりまーす。




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by mikttymama | 2010-04-10 09:19 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

2010'4.1忘備録と・・・宮崎名物、肉巻きおにぎり。 oishii

パパさんにちょっとした嘘をつかれる。
ワタシ、娘を間に挟みプンプン怒っているのに、パパったらうんうん聞いているだけ。
その姿を見てさらに怒りはエスカレート!どうしようもなく頭にきちゃっているときに
「ハッ☆」!
そうだ~☆今日はエイプリルフールじゃないのー☆

年に一度だから、笑って許してってことなのね。納得(笑)。
そんなわけで、みんなで笑って終わりましたとさ。


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パパに買ってもらったお花。こういうので騙されてあげるワタシって大人(笑)。

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さてさて。
夜遅くのお買い物に出かけたときに
必ず狙い撃ちしてくるのがすきやき用のちょっとお高い国産牛。
980円/gのお肉が半額以下になるときだって☆(ニヤリ)。
冷凍保存しておいて、「今日は肉が食べたい!」という日に登場させます。
この日は宮崎名物の肉巻きおにぎりに。

めんつゆを使えば失敗なし!
ぜひぜひ食べてみてくださいね^^



宮崎名物、肉巻きおにぎり★★★

材料:(4人分)
すき焼き用牛薄切り肉 8枚、温かいごはん 丼3杯、黒ごま 大さじ2
めんつゆ 適宜、日本酒 大さじ2

作り方:
①温かいごはんに、めんつゆ大さじ3と黒ごまを混ぜ、
 8等分して俵型ににぎっておく。
 薄切り肉できっちり巻き、抑える。
②フライパンに薄く油をひき、巻き終わり部分から焼き付けていく。
 前面を丁寧に焼き、赤い部分がなくなったら日本酒、めんつゆを50ccほど入れて
 煮絡めていく。
 まだ両端が赤いようならふたをして蒸し焼きにする。
 汁気がなくなったら出来上がり。

☆千切りした生姜をごはんに混ぜてもおいしい。
 最後に粉山椒や七味を振ってどうぞ。



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by mikttymama | 2010-04-03 13:00 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

お片づけと・・・海老とブロッコリーの焼きリゾット。

やっとこおひなさまを片付けました。
「雛祭りを過ぎてから出しっぱなしだと
 ヨメに行きおくれる」

と昔から言いますが
ビミョーな時期(笑)。

パパはそれを聞いて、
「出しっぱなしにしておけ!」
と言い放ちましたけど026.gif


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昨日の下娘語録。
「大きくなったら何になりたいの?」
とたずねたら
すごーく元気に
「おんな!」
と答えてくれました。
おぃおぃ、その夢はもう叶ってますから041.gif


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さてさて。
パパに、
「イタリアンが食べたいな~。」
といわれ、迎えた昨日の夕飯。
パスタがなかったので
リゾットにすることに。

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付け合せはトマトをオリーブオイルで焼いた
トマトのステーキ。
味付けにはフランス七味を。



パパには
「うーん。完成度が低いイタリアンだな~。」
と不評でしたが
ハラペコ娘たちには大好評!
野菜ももりもり食べられるし
洗物も少ないし、
こりゃいいわ~☆
というわけで
パパが飲み会のときの
オススメごはんです(笑)。



海老とブロッコリーの焼きリゾット★★★

材料:(4人分)
米 3合、冷凍むき海老 200g、ブロッコリー 1/2房、玉ねぎ 小1個、
にんにく 1片、顆粒チキンスープの素 小さじ1、オリーブオイル 大さじ3、
トマト缶1/2缶、水500cc、塩・ブラックペッパー、パルメザンチーズ 適宜
白ワイン又は日本酒 50cc

作り方:
①玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
 ブロッコリーは固めの塩ゆでにしておく。
 海老は解凍し、塩と白ワイン大さじ1(分量外)を軽くまぶしておく。
②フライパンにオリーブオイルを半分ひき、強火で海老を炒める。
 半分ぐらい火が通ったら白ワインを回しいれ、軽く沸騰したら
 海老と煮汁をわけて取り出しておく。
③②のフライパンに再びオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを
 炒め、米を入れて炒める。
 米が透き通ったら水、トマト缶を入れ、ふたをして強火で沸騰させる。
 沸騰したらコンソメ、塩、ブラックペッパーを入れ、少し味をみてふたをし、
 10分ほど中火で炊く。
 海老、ブロッコリーを並べ再びふたをして水分がなくなってアルデンテに
 なるまで炊いていく。途中、水分がなくなったらそのつど足しながら
 しんが残らなくなるまで火を通したら、最後にふたをあけてパチパチと
 音がするまで少し底部分を焦がしておこげを作ったら出来上がり。

☆テフロン加工のフライパンがオススメ。
 おこげを作りたくない場合は、強めの弱火でじっくり炊いて。
 お好みで、パルメザンチーズを振ってどうぞ♪

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

070.gif3/14(sun)ママによるママのためのclub party
「mama-me-time!vol.1」開催!060.gif
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by mikttymama | 2010-03-12 09:48 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

MORINOKAZE(森の風)と・・・休日オムライス。

もくようびの日。
chereeちゃんと、子連れでMORINOKAZEさんへ。
以前お友達にこちらのメレンゲのお菓子をいただいて以来
おやつを買いにきたいと思っていて
なかなか伺えなかった場所。
オーナーさんの奥様がガーデナーをされているとあって
とっても素敵なイリグチ。
伺った理由は・・・。


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これこれ!
このおやつたちです。

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3/14(日)のclubパーティ、mama-me-time!
12:00open~18:00close。
もちろん3時のおやつじかんも入っています。
踊っていたらハラペコになっちゃうこと間違いナシ☆
そんなわけで、MORINOKAZEさんが
カフェにおいてあるおやつを出してくれることになりました!

こちらのカフェのおやつは、
保存料や添加物など、余分なものを入れていないのはもちろん、
ひとつひとつ材料にこだわって手作りされたものばかり。
本当においしいんです!
ワタシのオススメはクッキー類とメレンゲの焼き菓子。
中でも珈琲メレンゲは、ひとつ食べたら忘れられなくなる美味しさ。
お友達やパパさんへのおみやげにしても
とっても喜ばれるはず~^^


またひとつ楽しみが増えました♪
こうして協力してくれる方との新しいご縁が生まれることに
心から感謝です。
MORINOKAZEさん、本当にありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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さてさて。
今日は上娘&下娘ペアが、
実家へお泊り。
末娘としずかーな週末を過ごしています(ウシシッ^^)

最近はまっているのが、
市販のハヤシライスをたーっぷりかけた
このオムライス。
中のごはんは、炒めた具を混ぜるだけ。
上にのったふわとろ卵にはチーズたーっぷり♪
簡単なのにカフェプレートっぽく仕上がります。
オムライスにすると、こどもたちがごはんをもりもり食べてくれるし
あっという間にできちゃうから
休日ランチにオススメですよ~^^



ふわとろオムライス~ハヤシライスバージョン~★★★

材料:(2人分)
ごはん 1.5合分、玉ねぎ 1/4個、にんにく 1片、ベーコン 1枚、バター 30g
卵 2個、牛乳 大さじ3、とろけるチーズ 30g、レトルトのハヤシライス 1/2袋、塩・こしょう
※あれば、ガーリックソルトがオススメ

作り方:
①玉ねぎとにんにく、ベーコンはみじん切りにする。
 ハヤシライスをあたためておく。
②フライパンにバター10gをひき、にんにくを炒める。香りがでたら
 玉ねぎ、ベーコンを入れ、塩・こしょうで味を調える。
 温かいごはんに具とバター10gを入れてよく混ぜ、
 塩・こしょうで再び味を調える。
 ごはんを皿にのせ、形をととのえておく。
③ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
 フライパンに残りのバターを半分ひき、卵液を半分入れて
 強火で手早く半熟状にする。熱いうちにチーズを入れ、
 卵が②にかぶさるように盛る。
 もうひとつも同じようにする。
④ハヤシライスを半分ずつかけたら出来上がり。

☆カレーやシチューバージョンもおいしいですよ。


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by mikttymama | 2010-03-06 14:34 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

石垣らー油と・・・タラと白菜のスープカレー。 oishii

まおちゃん、ありがとう。
バンクーバーの氷上で、ほんとうに素敵な滑りを見せてくれました。
コメントされたとき泣いちゃったまおちゃんを見て
ワタシも泣いちゃったよー。
拍手。ただただ、拍手を贈りたいです。
また次回のオリンピック、楽しみにしています!
リアルタイムで見れなくてごめんなさい(笑)。


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オリンピックを共にみていたお友達からのいただきもの。
こういうものをさらっと見つけて、
覚えていてくれるあたりさすがだなーと思う。
いつもありがとう。またコツコツうまいもの作ります^^


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サンクゼールのアーモンドバターと黒胡麻バターで作ったラスク。
これを食べてもらいたかったんだけど、
すっかり忘れていたワタシ。025.gif
うまいバターで作ったラスクは
ただの食パンなのにやっぱりうまいー。
あぁ。おいしいものとの出会いって本当に幸せ☆


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さてさて。
タラのおいしい季節。
またスープカレーが食べたくなって
雑穀米を炊きました。
ココナッツの風味がまた◎ですよ♪



タラと白菜のスープカレー★★★

材料:(8人分)
タラ 200g、白菜 5枚、たまねぎ 1個、にんじん 1/3本、にんにく 1片
じゃがいも 大2個、カレー粉 大さじ1、トマト缶 1缶、ココナッツミルク 200cc
チキンコンソメ 2個、塩・こしょう 少々

作り方:
①タラは一口大に切って塩をあてて臭みを出す。
 表面をキッチンペーパーでふきとったら酒を大さじ2(分量外)ふっておく。
 フライパンに油をひき、タラの両面をきつね色になるまで焼いて、取り出しておく。
②圧力鍋に大目の油をひき、スライスしたにんにくを炒める。
 香りが出たら、スライスした玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、白菜を入れて
 よく炒め、さらにカレー粉を加えて炒める。
③じゃがいもと玉ねぎが透明になってきたら水4カップと
 トマト缶を手でつぶしながら入れ、ふたをして強火にかける。
 しゅるしゅる♪と音がしたら2分、火を止めて5分おいたら圧力を抜き、
 砕いたチキンコンソメを入れて溶かす。
 そこに、①とココナッツミルクを加え、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

☆今回の雑穀米は、黒米を2合につき大さじ1入れて、通常の水加減で炊いたもの。
 柔らかめがいい方は、水大さじ1を足すと◎。



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by mikttymama | 2010-02-26 20:30 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

おひなさま×3・・・厚揚げと黒胡麻のスープカレー。

おひなさま、やっとこ出しました。
上娘のと下娘のおひなさまがあるので
末娘のはどうしよう・・・と悩みに悩んだあげく、
じぃじ、ばぁばが「ケンカになるから」
末娘用にもうひとつ買ってくれました。

お陰でせまーい我が家のリビング&子供部屋が
おひなさまだらけに(笑)。
でも、本当にありがたいことです。
親ではこんな贅沢させてあげられないものね。


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こちらが上娘の。
この時点では女の子がこれほど増えると思っていなかったので
気合を入れて5段飾りを購入(笑)。

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これが下娘の。
この時点でもまさかもう一人女の子だとは
知る由もなく・・・。

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そして昨日仲間入りした末娘のもの。
赤ちゃん本舗で今なら10%引き!!
おおっ!お買い得~^^


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我が家のおふざけ娘2人組。
仲がいいんだか悪いんだか。




さてさて。
そーんなわけで昨日は
雛人形を求めてあちこちぐるぐるしていたので
夕飯の買出しもできず。
苦しまぎれに冷蔵庫になんとか残っていた食材での夕ご飯。
おでん用の厚揚げ、がんも、ゆで卵入り巾着、
玉ねぎ、にんじん、カレールウでスープカレー。
これがびっくり!おいしかったんです!
071.gif何とかしようと思うと、何とかなるものなんだなー011.gif



厚揚げと黒胡麻のスープカレー★★★

材料:(4~5人分)
おでんの具(厚揚げ・がんも・ゆで卵入り巾着) 各1個、玉ねぎ 1/2個、
にんじん 1/3本、市販のカレールゥ 1/3箱、かつおだしの素 小さじ1/2、
バター 10g、にんにく・しょうが(すりおろして) 各1片、黒すりごま 大さじ1+1/2
温かいごはん どんぶり4杯分

作り方:
(1)スライスして小さめに切った玉ねぎとにんじんをバターで炒め、
 途中、すりおろしたにんにくとしょうがを加えて炒める。
 さらに、5mm角に切った厚揚げとがんも、細かく刻んだ巾着の油揚げを
 入れてさっと炒め、水6カップとだしの素を入れて沸騰させる。
 沸騰したらアクをすくう。
(2)アクをキレイにとったらルゥを割りいれ、弱火で10分ほど煮込んで
 とろみがついたら黒のすり胡麻と輪切りのゆで卵を入れて
 ちょっと煮立ったら出来上がり。
 ごはんの上にたっぷりかけてどうぞ。

☆ちょっと和風のスープカレー。
 残ったおでんのだしと具を使ってつくればさらにおいしいはず!
 黒すりごまが味のポイントです♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

070.gif3/14(sun)ママによるママのためのclub party
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by mikttymama | 2010-02-20 11:20 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

生チョコのいちごケーキと・・・純正コラーゲン七草がゆ。


上娘の冬休み最後の日。
たまった宿題やら、明日の準備やらでがんばっていたので
おやつはちょこっとspecialなものに。


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X'masの名残か、ハーシーズのチョコホイップと
既製のチョコスポンジがかなりお安くなっていて、
迷うことなくget(笑)。
いちごをたっぷり挟んで、上にもたくさんトッピング。
上娘がデコレーションを手伝ってくれました。
下娘も・・・ホイッパーやボールについた
チョコクリームをキレイにするお手伝い(笑)。


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これまたハーシーズのチョコシロップと
粉砂糖でおめかしワンプレート。
娘たちとワタシ、女だけで至福のおやつタイム。
チョコといちごだもん、おいしいわよね~そりゃ。
上娘、明日から小学校、がんばるのだよ^^

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そして夜は七草がゆ。
今回の七草がゆは、アユミsanからいただいた
純正コラーゲンスープ店のコラーゲンスープを入れました010.gif053.gif
こちらのコラーゲンスープ、もちろん完全無添加で
体によいものしか入っておりません。
Esola池袋に店舗がopenして以来、
巷でかなり話題のお品なんですね~知らなかった!
さすがアユミsan、いいもの知ってるわぁ。

コトコトじっくり煮込んだ手羽先と、
七草、ごぼう、大根、にんじん、油揚げ、阿久津の曲がりねぎをたっぷり。
ぷるぷる~のとろとろ~なお塩仕立てのあっさりスープがゆ♪♪♪
ふー☆なんて贅沢な七草がゆ。
とってもおいしくって、あったまりました。
娘もワタシも+パパも、ちょっとだけキレイになったかな?^^
アユミsan、本当にごちそうさま!



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by mikttymama | 2010-01-07 23:57 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

受け継がれるもの。

この鍋敷きは、亡くなったワタシの祖父が作ったもの。
近所の材木屋さんから端材をもらってきて
自分でこの形に切って磨いたものです。
実家には祖父の作った端材の敷き板が
たくさんおいてあるので
ワタシ用に一枚いただいてきました。

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一枚板でできた丈夫な鍋敷き。
木目の素朴な風合いがまたいいかんじ。
大好きな祖父が一生懸命作っていた姿が
目に浮かびます。

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こちらの圧力鍋は、
主人の母から受け継いだもの。
ホクセイ日軽というメーカーのもので
ずいぶんな年代ものですが
まだまだ現役!
パパさんが小さい頃、これで母が
何度も大好物のプリンを作ったんだろうな。

圧力鍋もずいぶん進化してよいものがでていますが、
しゅるしゅる♪という音も、
圧力を抜くときの「ぶしゅーっ」という音も
圧力鍋っぽくて大好き(笑)。

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どちらもワタシにとっては
古いけれど大切にしていきたい道具たちです。

さてさて。
今日はこの圧力鍋でカレーを作りました。
じゃがいもがなかったので長いもで。
油揚げも入れてちょこっと和風なカレーです。
隠し味にめんつゆを少々。
圧力鍋を一時置きするのに、
鍋敷きも大活躍だったのでした。



長いもと島にんじんの和風カレー★★★

材料:(8人分)
豚バラブロック肉 400g、玉ねぎ 3個、島にんじん 2本、長いも 400g
油揚げ 1枚、にんにく、しょうが 各1片、市販のカレールゥ 1箱、めんつゆ 50cc
バター 40g、塩・こしょう 少々、温かいごはん・福神漬け 適宜

作り方:
①にんにく・しょうがはみじん切りに、玉ねぎはくし切りにする。
 島にんじんは皮をむいて乱切りに、長いもは皮をむいて一口大にする。
 豚肉は2cm角に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。
 油揚げはたんざく切りにしておく。
②厚手の鍋にバターを熱し、にんにく、しょうがを軽く炒め、
 玉ねぎを入れて強火で炒める。
 しっかり炒めたら、にんじん、長いも、油揚げを入れてよく炒める。
③圧力鍋に油を熱し豚肉に焦げ目がつくまで焼く。
 ひたひたの水を入れてふたをして火にかけ、しゅるしゅる♪となったら20分、
 火を止めて8分おいたら圧力を抜いてふたをあける。
 半分だけ煮汁を捨て、②を入れてかぶるくらいの水を入れ、
 ふたをして火にかける。
 しゅるしゅる♪と音がして2分、火をとめて5分置いたら圧力を抜き、
 カレールゥを入れて溶かし、10分ほど煮込む。
 最後にめんつゆを入れて混ぜ、2分ほど煮込んだら出来上がり。

☆もちろん普通のにんじんでもOK。
 玉ねぎの代わりに長ねぎでもおいしいですよ!
 厚揚げを入れても合います^^




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by mikttymama | 2009-11-26 21:46 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

買い物メモと・・・フライパンパエリア。 oishii

ご近所の某スーパーに行ったら、
お魚コーナーに「パエリアセット」なる魚介セットが。
X'mas前だから、こういう食材キットが出たのかしら。
そんなわけでまんまとのせられて、
夕飯はパエリアにすることに。

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いろいろと買い忘れたものがあり、
もう一度お買い物へゆくのに
上娘に買い物メモを書いてもらいました。

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お会計をしている途中、
めくってね↓と書いてあることに気づき、
ふとめくってみると・・・。

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「おねがいします。」

と書いて(描いて)ありました。
くぷぷぷぷ・・・レジ前で笑ってしまったではないか。
キャッシャーの人に、へんな人だと思われちゃったかな。



さてさて。
こちらのパエリア、サフランはお高いので入れておりません。
代わりにカレー粉を入れて黄色に(笑)。
しかも、パエリア鍋はないのでフライパン。
これでも十分おいしくできます。
土鍋でもおいしくできるみたい。
焦げ目がまたうまーいっ!
お酒もすすんじゃいそうです。



Curry風味のフライパンパエリア★★★

材料:(3人分)
米 2合、お湯 350cc、チキンスープの素 1個、塩 小さじ1/4、こしょう 少々
酒 50cc、カレー粉 小さじ1/2~1杯、にんにく 1片、玉ねぎ 大1個、パプリカ(赤・黄) 各1/2個、
トマト缶 1/2缶、有頭エビ 3尾、ムール貝 3個、アサリ 10個、イカ 1/2はい
鶏もも肉 1/3枚、レモン 1/2個、パセリ 適宜、オリーブオイル 適宜

作り方:
①お湯にチキンスープの素、塩を溶かし、トマト缶を手でつぶして混ぜておく。
 玉ねぎ、にんにくはみじん切りしておく。
 鶏もも肉は小さめに切っておく。
②イカはわたをとって輪切りに、エビは殻をむいて背に包丁を入れて
 黒いすじをとる。これらを酒大さじ1(分量外)でまぶし、おいておく。
 ムール貝、アサリはよく水洗いしてよごれをおとしておく。
 必要であれば水に浸して砂抜きしておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れて強火にし、酒を入れて
 ふたをしてさっと火が通ったら取り出しておく。
④再びオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎ、鶏肉を炒める。
 透き通ってきたら火を止めて米、①のスープを入れ、強火にする。
 沸騰したら中火で4~5分、ふたをして火にかける。
 ふたをあけて魚介、縦に細くきったパプリカをバランスよく並べ、
 ふたをして12~15分炊く。
 パチパチと音がして、水分が飛んだら出来上がり。
 パセリのみじん切りをふり、レモン(あればライム)をしぼってどうぞ。

☆お好みでカレー粉を調整して。



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by mikttymama | 2009-11-25 00:06 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

手抜きに見えない、手抜きごはん。

寒い寒い寒い~っ。
晴れの日なのだけど寒くなりましたね。
何を着るか、娘たちに何を着せるか、
毎日悩んでいる今日この頃です。

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さてさて。
昨日東部ガスさんで作った基本のミートソース
ワタシはこれをいつもちょっとだけ多めに作ります。

なぜなら・・・こんな「簡単タコライス」になるから♪
刻んだサニーレタスとブロッコリースプラウトを
熱々のごはんにのせて、
その上にミートソースをたっぷり。
そこに粉チーズをぱらぱらと。
大人用にはへんこ山田のごまらあ油をたらーり。

お野菜たっぷりだし、子供たちも「おいしーい♪」と言って
もりもり食べてくれます^^

簡単ごはんでママもらくちん♪
ドンモノ万歳(笑)!

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寒い季節に食べたくなるのが「湯豆腐」
おいしいお豆腐を買ってきて、
ネギのみじん切り+かつおぶし+めんつゆorだし醤油を薬味に。

お豆腐ってボリュームがあって結構お腹いっぱいになるし、
良質の大豆たんぱくがたーっぷり。
おネギさんがいい仕事をしてくれます。

すりおろした柚子をちょっと加えても
さっぱりとしておいしいですよね^^
黒こしょうやぽん酢、ごまらあ油で食べても。
柚子胡椒なんかも合いそう♪

パパのお酒もすすんじゃうかも(笑)。



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by mikttymama | 2009-11-18 14:05 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
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