カテゴリ:教室&イベントinfo.( 16 )

11月、12月、1月、2月のお教室、イベント予定など

みなさまご無沙汰しております。
なかなかブログ更新できずにすみません。

10/25(木)、28(日)、杜の都仙台教室、開講しました♡
f0177295_15500434.jpg

八重樫工務店のスタッフNさんが、看板を作ってくださいました♡
お世話になりましたー^^

f0177295_15501852.jpg

テーマは、お魚が苦手な人の、お魚レシピ。

f0177295_15495922.jpg

2時間で、ちゃちゃっと8品完成しました。

f0177295_15500920.jpg

平日コースのみなさま。
少人数でも、2時間8品、簡単に作れます。

f0177295_15495440.jpg
休日コースの皆様。
我が家に滞在してくれた
台湾からの留学生2人も参加してくれました。


今後の予定は、以下の通りとなっています。
予定が会合いましたら、ぜひぜひお待ちしております。
ミキティ流時短レシピで、皆様の暮らしにたくさんワタシ時間が生まれますように♡

■福島教室
「ミキティママ流時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座#10」 
@パナソニックリビングショウルーム郡山 (郡山市朝日2丁目5-15) 

★我が家のお鍋レシピとお酒の友・・・お一人様4000円 <各回定員10名>
定番塩ちゃんこ鍋、トマト鍋など、鍋つゆバリエを学びます。
それに合う、酒の肴も少々。

11/15(木) 10:00~13:00 満席
11/17(土) 10:30~13:30 残席あり


★我が家のクリスマスおもてなし料理・・・4300円 <各回定員10名>
プチフレンチ・ヴェリーヌ3種、自家製ローストビーフ、フライパンパエリア、ティラミスなどを作ります。

12/20(木) 10:00~13:00 満席
12/22(土) 10:30~13:30 残席あり


★冬野菜で8種の展開レシピ・・・4000円 <各回定員10名>
白菜、大根など、下ごしらえから調理、調理したものからのアレンジなど食材を展開させていく手法を学びます。

1/17(木) 10:30~13:30 募集開始 
1/20(日) 10:30~13:30 募集開始


「みきてぃさんのお料理教室」・・・お一人様1940円 <各回定員10名>
@東部ガスショールーム 10:00~13:00

11/16(金) 満席
★我が家の定番!塩ちゃんこ鍋と酒の肴

12/21(金) 満席
★プチフレンチ、ヴェリーヌで私流おもてなしX'mas

2019/1/18(金) 募集中
★普段着レシピでおもてなしテーブル~和惣菜をワンランクUP!~ 

お申込み:東部ガスショールーム 024-932-3335
東部ガスHPからはコチラ↓


■杜の都仙台教室
「ミキティママ流時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座#3」
@八重樫工務店 オーガニックハウス高森展示場 (仙台市泉区高森5丁目23-5)

★我が家のクリスマスおもてなし料理 ・・・お一人様4500円 <各回定員8名>
プチフレンチ・ヴェリーヌ3種、自家製ローストビーフ、フライパンパエリア、ティラミスなどを作ります。

11/22(木) 10:30~13:30  残席あとわずか
11/23(金・祝) 10:30~13:30 残席あり
12/9(日)  10:30~13:30 満席

★せり・セリ・芹まつり!名取・三浦さんのせりで地産地消レシピ・・・お一人様4200円 <各回定員8名>
せり鍋が有名な名取のせり。ミキティ流のせり料理をお楽しみいただけます。

1/27(日) 10:30~13:30 募集開始
1/28(月) 10:30~13:30 募集開始

★コラボレッスン
Cooking Studio I-e ×Lily's tea 「紅茶とチョコレートのマリアージュ」・・・お一人様4500円 <定員12名>
仙台で大人気の紅茶教室、Lily's teaのりり先生と、初のコラボレッスン。
I-eがはじまるきっかけとなったブラウニーなどのミキティおやつと
りり先生の淹れる紅茶のマリアージュ。
12周年を迎えるI-eから、ブラウニーのおみやげつきです。

2/13(水) 10:30~13:30 満席
@Lily's tea salon


■お申込み・お問合せ
Cooking Studio I-e(イーエ)
※メール又は、メッセンジャーにて。
facebook、instagram、LINEからも、受け付けております。
e-mail:cooking.studio.i.e★gmail.com(★を@に変えてください)
お名前、ご住所、参加人数、参加希望日、お子様の有無、携帯番号記載の上、メールを送信してください。

近況は主にfacebook、instagramに記載しております。
facebook・・・@中村美紀で検索、プロフィールのアイコンを見つけましたらフォローをお願いします♡
instagram・・・@mikttymama で検索

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudioI-e
公式facebookページはコチラ↓




[PR]
by mikttymama | 2018-11-02 15:37 | 教室&イベントinfo.

9月、10月の予定

ブログ読者の皆様、ご無沙汰しております。

今日は、どのチャンネルをつけてもアムロちゃん。
かわいいなぁ、安室奈美恵。
そして、40歳とは思えない、完璧なパフォーマンス。
何度見ても、うるうるしてしまいました。
努力を怠らない人の生き様は、こんなにもたくさんの人を感動を誘うのだなぁと。
ツアー動員数は80万人だそうです。
これほどの人を熱狂させるのは、やっぱりウソがないからなんだろうなぁと思います。
しばらく余韻が残りそう…。


さて。facebook中心となってしまいまして、告知等を何もせずにきてしまったので
改めましてお料理教室の告知をさせていただきます。

ご興味のある方、もしよろしければご覧くださいませ。


f0177295_20374172.jpg
















9/11(火)
◆ TBCラジオ ロジャー大葉の「ラジオな気分」出演
「クックさっと みきみきっちん」15:10~ 時短レシピと花ニラのご紹介


9/22(土)
◆島牧リトリートin三春の家
夫婦ユニット番のお二人をお迎えして、料理研究家ミキティママが鮭を丸ごと捌いてお料理します。絶品鮭のちゃんちゃん焼きが食べられちゃう企画
お一人様 5000円(鮭代別)
facebook


9/24(月・祝)
◆食育イベント(手作りソーセージでホットドックをつくろう!)
【9/24(日)①10:10集合~11:30 ②13:10集合~14:30】
予約:前日までの事前予約
場所:ペップキッズ郡山内 ペップキッチン
対象:①園児向け(3歳〜)②小学生向け※保護者同伴必須
参加費:材料費300円
定員:お子様18名※保護者同伴必須
持ち物:お子様のうわばき、ハンドタオル 保護者のエプロン
お申込み:認定NPO法人郡山ペップ子育てネットワーク
電話:024-953-5232(毎月第3水曜日とその翌日を除く10時~18時)


9/27(木)
◆ミキティママ流時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座
Vol.8  苦手な人のめの、秋のお魚レシピ
場所:(有)TAESショールーム
時間:10時~13時
持ち物:エプロン、手拭きタオル
参加費:4000円 定員8、残2名
お申込み:Cooking Studio I-e(イーエ)まで、お名前、ご住所、お電話番号を記載の上メールにてお申込みください。
お申し込みはこちらから。
cooking.studio.i.e@gmail.com
f0177295_20344157.png


9/28(金)
◆みきてぃさんのお料理教室(託児付)
中華風おこわ、煮卵、我が家の絶品餃子
10時~13時
場所:東部ガス 郡山ショールーム
お申込み:下記の1~7の項目をメール本文に入力のうえ、下記のアドレスまでご連絡をお願いします。
・お名前
・ふりがな
・ご住所
・お電話番号
・お子様の名前
・ふりがな
↓送信先はこちら↓
ecore@tobugas.co.jp


9/29(土)
◆ミキティママ流時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座
Vol.8  苦手な人のめの、秋のお魚レシピ
場所:株式会社バースランド バースランドカフェ内
時間:10時半~13時半
持ち物:エプロン、手拭きタオル
参加費:4000円 定員8、残5
お申込み:Cooking Studio I-e(イーエ)まで、お名前、ご住所、お電話番号を記載の上メールにてお申込みください。
お申し込みはこちらから。
cooking.studio.i.e@gmail.com

f0177295_20344157.png
子連れ、おひとりさま大歓迎!


10/7・8(日/月・祝)
◆環境省・環境除染プラザ企画 ふくしま「みちさがし」ツアー2018参加
えごまを使ったデザートを提供させていただきます。


[PR]
by mikttymama | 2018-09-17 20:45 | 教室&イベントinfo.

あんまり料理したくない人のためのお料理教室、やってます(笑)。

f0177295_14341774.jpg

夏休み明けましたよー!
梅雨明けなんかよりよっぽど嬉しいこの日(笑)。
飯炊き母ちゃん、ついにフリーとなりまして
たまりにたまったお仕事を集中的にこなせています。
おひとりさま珈琲が美味しい。
ボサノバが心地よし。
あぁ、オトナじかん(笑)。

今日は、今週日曜日のお料理教室のテキスト作り。
(上の写真は「テーマ1、調味料きほんのき」の様子です)
今年は5テーマ、平日コースと日曜コース、2クールでやっております。
今までずーっとやりたかったことをほかほか温めてきて、
八山田の(有)TAESさんのご協力を得ましてやっと形になりました。

私自身がすっごく楽しくて、幸せなじかんをいただいています。

f0177295_14332699.jpg

おこちゃま連れでいらしてくださっているママさんも。
癒されますなぁ♡

f0177295_14334413.jpg


なんか、指差し確認してます(笑)。
みなさま真剣なまなざし。
なにやってるのだろ(笑)。


f0177295_14330062.jpg


加熱時間1分でOKの簡単鶏ハム。
我が家の定番メニュー。
大木代吉本店さんの「こんにちは料理酒」を使えばしっとりやわらかー♡


作ったあとは試食タイム。


f0177295_15193424.jpg


こんな野菜もりもりプレートがあっちゅーまに。

旬野菜と生ハムのサラダ
やわらか鶏ハム
プチトマトの香味野菜マリネ
福島産大豆のお豆腐を黒七味とごま油で
ズッキーニと椎茸の自家製ガーリックソース炒め
二本松産黒米入りもちもちごはん

f0177295_15003920.jpg

こちらも我が家の定番おやつシフォンケーキ。
お砂糖の違いをみてもらうのに、黒糖とマスコバド糖を使用しました。


f0177295_15211902.jpg


こちらのプレートは、第2回「お献立の立て方と夏ごはん」。


f0177295_15213810.jpg

とうもろこしごはん
牛肉と夏野菜の蒸し煮
簡単酢醤油たまご
ピーマンのナンプラー炒め
四川風人参サラダ
山形のだし

デザートは写真を撮り忘れましたが
トマトのグラニテ。

旬のお野菜に合わせてきまぐれでメニューを変えることもあります。
第3回のテーマは、「おさかな料理と秋支度」です。


魚料理、実はすっごく苦手。
お肉は大好きなんですが、ついつい偏りがちな献立。
簡単かつ豪華に見えるお魚料理、伝授します
もちろんさばきませんよ。切り身からスタートです(笑)。


<ミキティママのお料理教室 2017'スケジュール>

各回定員8名様 場所・郡山市八山田 (有)TAES
#3 「お魚料理と秋支度」 3500円
9/21(木) 満席 キャンセル待ち受付中
9/24(日) 残席1
#4 「土鍋で新米ごはんと圧力鍋でストックおかず」 3500円
10/22(日) 残席3
10/24(火) 残席5
#5 「我が家のX'masホームパーティレシピ」 4000円
11/30(木) 残席8
12/10(日) 残席4





[PR]
by mikttymama | 2017-08-25 15:43 | 教室&イベントinfo.

東部ガス6月のお教室…ミニトマトのハニーマリネ。

f0177295_10172937.jpg


毎日更新しよう!と意気込んでいたのですが
なかなかできないものですねー。
ごはんは日々作っているのでレシピは書けるはずなのだけど
自分にどうしても甘くなってしまう~。
私の悪いクセです(笑)。
40過ぎたのだからそんな自分を少しでもなおさなくっちゃ!
と心がけております。

日々精進、精進。



さて、一昨日火曜日は月1回の東部ガスさんでのお教室でした。
テーマは、
・圧力鍋でストックおかず!
・夏の作りおきサラダ
・お豆腐クリームのティラミス でした。
託児付きの回でしたので、
いつもよりも年齢層が若いような。

f0177295_10220525.jpg


今回も楽しくお料理できましたー♡


f0177295_10171286.jpg



今日のレシピは、
随分前に「常備菜の会」をやった時に
お友達のしーちゃんが作っていてこれは美味しい!と感動したお野菜レシピ。
こんなかんじかな?と試行錯誤の末、
調味料をなるべく少なめにしてトマトの旨味を引き出すのがベストだと気付きまして。
えっ?調味料これだけ?と感じると思いますが
是非レシピ通り作ってみてくださいね。





ミニトマトのハニーマリネ

■材料:<3~4人分>
ミニトマト2パック(40個弱)、すし酢大さじ1、EXバージンオリーブオイル大さじ1/2、はちみつ小さじ1/2、ブラックペッパー適宜

■作り方
1.ミニトマトはヘタを取って底の部分を包丁でちょっと傷つけておき、沸騰したお湯に5~6秒くぐらせ水に取って湯むきする。
2.調味液を混ぜておき、1をそっと和え、冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。

■point
冷蔵庫で5日ほど保存可能。出来てすぐよりも、一晩置いた方が味がなじんで美味しい。

[PR]
by mikttymama | 2017-06-08 10:33 | 教室&イベントinfo.

ふくしまFM RADIO GROOVE。

f0177295_17285240.jpg


「みきてぃさーん!ご無沙汰してます053.gif
聞きなれたあのキレイな声(もちろん声だけでなく顔も美しいのですけど)
ふくしまFMのメインパーソナリティー、小野寺彰子さんよりお電話を頂きました。

3.11から約1年が経とうとしています。
放射能に対する不安。食に対する不安。
どこにいてもその不安は消えませんが、
せめて日常は楽しくしたいもの。
お料理って楽しい!食べるって素敵!
そんなことを思い起こしてもらえるようなレシピを
ふくしまFMさんでご紹介させていただくことになりました。

3月5日(月)~3月9日(金) 17:55~

~mikttymamaこと中村美紀のレシピ紹介~

・雑穀入りおこげおにぎり
・蕪の塩麹サラダ
・バナナミルク
・金平ごぼうの黒米ピザ
・タルトタタン風アップルケーキ


5日連続、5つの美味しいレシピを皆様へお届けします。
放送終了後、レシピはふくしまFMのHPへUPされます。



そして、福島を離れたお母さんはこちらで聞けますよ♪

「radico.jp復興支援プロジェクト」
http://fukkou.radiko.jp/
ふくしまFMをクリック!


私なりの想いをのせて。全国にいるあなたの元へ届きますように。
[PR]
by mikttymama | 2012-03-01 18:02 | 教室&イベントinfo.

St.Valentine教室。

f0177295_23215416.jpg

明日から2日間、積水ハウス株式会社・郡山支店様のショールームにて、
バレンタインの教室があります。
参加費無料、そしてなんと託児付き。
(日曜日の午前中、まだちょっぴり空きがありますよ~)

3.11の震災前、最後のお料理教室は同じく積水ハウス様でのこの教室でした。
わたしにとって、バレンタイン教室は特別なもの。
4年前、我が家で開いた小さな教室から始まった
CookingStudio「I-e」。

郡山の地でしかできないことがあります。
I-eスタートの、あの日の気持ちを忘れず、
明日は私自身も心から楽しんでこようと思います。

誰かのために、作るお料理やおやつが一番美味しい。
今年も愛するあの人に贈る、素敵なバレンタインチョコレシピをお届けします。

そして、それが小さな当たり前の幸せを作るひとつでありますように。


積水ハウス株式会社 郡山支店
郡山市不動前1-59
024-933-8055(代表)

[PR]
by mikttymama | 2012-02-10 23:30 | 教室&イベントinfo.

週末は郡山駅前モルティへ・・・まる、マル、ふくしま◎。

お米の問題。粉ミルクの問題。
私たちの食事情は、いったいこれからどうなってしまうのでしょう。
一人の母として、また食を伝えて行きたい者の一人として、不安でなりません。

でも、こういうときだからこそ、やりたいことがあります。
ずっとあたためてきたこと、今週郡山駅前モルティさんで、
大きなキズナが、こうしてカタチになります。

f0177295_11584512.jpg

f0177295_11593696.jpg


今年10周年をむかえたモルティ
本日12/3(土)から12/25(土)の期間中 1F特設会場にて
「まる、マル、ふくしま◎」が開催されます。

食とアートがテーマ
食は「ふくしまのおいしいができるまで」
●協力企業の現在の取り組みをパネルにて紹介
  ・酪王乳業・ふくしま希望市場・御稲プライマル
12/10(土)と11(日)の13:00- と15:00- は
mikttymamaと上記県内生産者のトークショーがあります。
———————————————————————-
福島のおいしい食べ物ができるまで、つくるひとたちが今どんな取り組みを
していうのかなどをご紹介しながら、栄養士・ジュニア野菜ソムリエで
3姉妹のママでもあるmikttymamaと福島県内生産者の方たちがおしゃべりします。
食についてその場でいろいろ学べちゃう、ほんわかトークショーです。

アートは「HAPPY I LAND × こどものかお」
こころ伝える、伝わるカード制作のワークショップ
12/18(日)・23(金)・24(土)13:00-15:00
———————————————————————-
子どもたちの未来へ。福島を代表するアーティストが集う
HAPPY I LANDよりたくさんの愛を込めたポストカード。
今回は、スタンプを使って手作り年賀状・クリスマスカードを
いっしょに作りましょう!
書家YOCOによる、筆文字ワンポイントアドバイスも同時開催
*参加費500円(人数に限りがあります)



苦しい福島の第一次産業。
それでも正直に、モノヅクリをしている人を応援せずにはいられません。
食べられないと思う人が数多くいらっしゃるのは、
これだけ行政まかせで心配していたことが出た以上、私も生産者さんも
仕方のないこと、あたりまえのことだと半ば諦め、受け入れています。

本当は食べて応援したい。それも素直な消費者の気持ちです。
それは「安全な福島産」を、食べて応援したいということ。

本当はやんわりとお伝えするのがよいかなと思っていましたが、
きちんと、今回の企画の意図をお話しするべきだなと思って、今PCに向かっています。
オブラートに包んで話すのは、行政のやり方と同じになっちゃいますからね。


まず、知ることから初めて欲しいと思います。
どうして福島産でも、NDの食べ物が多くあるのか。
そして、信頼回復のために行政の指示を当てにせず、
独自で検査し、安全を買ってもらうための努力をされている方たちのこと。
こんな中でも、真っ直ぐに向き合って、
おいしいものを届けようとしてくださっている方たちのこと。

私たち消費者は、食べ物がそこにあって、お金を出せば買えるのが
当たり前だと思っていたけど、それは違う。
作る「人」がいるからこそ、成り立っていたのだと、
震災後たくさんの方たちと出会い、痛感しました。

福島産、怖くて食べられない。
判断は、個人個人、人其々。それでもいい。
私は「無理することない」って思います。
母親が不安に思う食材を調理し、子どもに食べさせることが
決して健康的だとも思えないからです。
私は食べています。きちんと検査された、故郷の美味しいもの。

だけど、福島県内に限らず、たくさんの人に知ってほしい。
作っている人の顔を見て、その人たちが本当に嘘をついているのかどうか、
目を見て話を聞きに来てほしいと思うのです。
きちんと仕事をしている人たちを守りたい。
心からそう思います。

f0177295_12195418.jpg



今回のテーマ、「まる、マル、ふくしま◎。」は、
キクチ食堂十月で猪苗代から、この文字を書いてくれた、
SUNNY WRITER YOCOさんと一緒に帰ってくるとき
二人でたくさん話をして決まりました。

まる、地球のまる。
マルは円、円はご縁。人とのつながり。
つながりはキズナ。そして、未来へつなぐということ。

みんな、ダンスをするときみたいに、まーるくなって、
避難した人も、避難していない人も、
怒っている人も、泣いている人も。
生産者も、消費者も、
お父さん、お母さんも、おじいちゃん、おばあちゃんも、
浜通りも、中通りも、会津も。
みんな、みんな、まーるくなって、
子どもたちがその輪の中で楽しそうに遊んでいて。
そうしてみんなが笑顔になったら、
たくさん傷ついたみんなの心までまるくなっていて。

がんばろう福島でも、負けないぞ福島でもない。
頑張り過ぎている今の福島人全員に、
ただ、ただ、◎(二重丸)をあげたい。


そんな想いだけが、たくさん、たくさん詰まっています。



外から見たら、もしかしたら今の福島に希望は持てないのかもしれない。
でも、そこにはたくさんの「人の想い」があります。
想いだけじゃ何もできないこともあるけれど、
人の想いに勝るものはなーんにもないんじゃないかとも、思います。

うーん、かなり重い書き方になっちゃったのですが、
想いはやっぱり重いもんです(わ、OっSんギャグ~)

たくさんの方が耳を傾けてくださいますように。



HAPPY I LANDより、愛がたっくさん詰まったポストカードも12/25まで販売。
福島のママがはじめた北海道野菜の販売の取り組み、mama'sFarmさんも参加します。
ありがとうふくしまプロジェクトでの、お手紙も同時募集。
期間中、モルティさんで掲示させていただきます。
詳細は、福島カラー印刷株式会社「カラー満点ブログ」をチェック!


「ありがとうふくしまプロジェクト」。
子どもたちのおいしいの笑顔と、「いつもおいしいごはんをありがとう」
そんなお手紙・メッセージを、
農家さん、酪農家さん、漁師さんへお届けするプロジェクトです。

詳細はこちら→
ありふく専用アドレスはコチラhttp://ameblo.jp/mikttymama2/

この冊子を見てみたい!という方は、
■郡山市桑野3丁目13-13 めえぷるさん TEL 090-2952-0659
■会津若松市徒之町 ギャラリーひと粒さん TEL/FAX 0242-85-6658 
              E-mail hitotsubu2009@gmail.com
■いわき市小名浜 ゼリーのイエさん E-mail shop2009@zerry-house.com

へそれぞれ置いていただいてます。

お近くのお店に直接おいで頂くか、郵送等の場合はそれぞれのお店にお問い合わせくださいませ。生産者の方は無料、(配布していただける方はお申し出ください)一般の方の分は一冊250円、売り上げの全てを、ふくしま希望市場さんへ"土壌除染の資金"として寄付させていただきます。
今までの寄付金…39,115円となりました。ありがとうございました!

現在JAすかがわ岩瀬はたけんぼさん(原本を飾っていただいてます♪)、
あいコープふくしまさん㈱ヨークベニマルさん郡山あおむしくらぶさん酪王牛乳さんから福島県酪連さんなどに預かっていただきました。

誰かのあったかい気持ちで、一人でも多くの方が笑顔になれることを、願って。


ふくしまのいまを知ってもらうために。
ぜひぜひ応援お願いします!


[PR]
by mikttymama | 2011-12-07 12:51 | 教室&イベントinfo.

母から子へ受け継ぐ味「よみがえりのレシピ」。

山形にきてからのご縁で、
山形創造NPO支援ネットワークのSさんが
こちらでのお料理教室の話をくださいました。

「よみがえりのレシピ」という山形の在来作物を守る方たちの映画が先日上映され、
よみがえりのレシピ製作委員会の方、
そして、監修に携わったSlowFoodYamagataの岡田貴志子先生と
山形ガスさんで、明日、お料理教室をさせていただくことになりました。

今回のテーマは、
母から娘へ受け継ぐ味~よみがえりのレシピ~

f0177295_11264024.jpg


私の母親世代である岡田先生から、山形の在来作物のこと、
それを使ったスローフードの基本、調理方法のコツを教えて頂き、
さらに私が、子どもたちに食べやすいようにアレンジしてゆくという流れ。
放射能と食というテーマにも触れ、
これからの食事情について皆さんで考え、美味しく食べ、楽しんでもらうのが趣旨です。
簡単ですが託児もついていまして、参加費は無料。

募集をかける前にたくさんの方から(岡田先生の熱烈なファンがすごい!)ご連絡を頂き
あっという間に埋まってしまいました。

明日、お越し頂ける皆様、気をつけていらしてくださいませ^^
私自身も岡田先生に教えて頂けるのが、とーーっても楽しみです!
[PR]
by mikttymama | 2011-12-07 11:34 | 教室&イベントinfo.

福島応援団。

いよいよ明日に迫って参りました。
キクチ食堂十月。

群馬に住むカフェユニット、シマイカフェさんから、
少しでも福島の方たちの癒しになれば…とハーブティが届きました。
f0177295_10351543.jpg
f0177295_10352688.jpg


ありがとうふくしまプロジェクトを応援してくれている、
たくさんのお手紙も。


そして、山形スガイ果樹園さんからも。
CookingStudioI-eの、りんごペクチンレシピと一緒にお届けします。
りんごで作ったりんごペクチンは、金属類を体の外に出すのに効果的だといいます。
(ベラルーシ・ベラルド研究所の研究結果から、セシウム137を排泄させる効果があるとも)
f0177295_10421374.jpg


皮ごと煮て、ペクチンを取り出します。
詳細はキクチ食堂十月にて^^


f0177295_10464743.jpg


ちょっと字が潰れちゃってますが(苦)、ポスターもできあがりました。
手書きで直すべし、直すべし(笑)。
あとは、明日を待つだけ。

あの人や、この人に会えることを、心から楽しみに。



「ありがとうふくしまプロジェクト」。
子どもたちのおいしいの笑顔と、「いつもおいしいごはんをありがとう」
そんなお手紙・メッセージを、
農家さん、酪農家さん、漁師さんへお届けするプロジェクトです。

詳細はこちら→
ありふく専用アドレスはコチラhttp://ameblo.jp/mikttymama2/

この冊子を見てみたい!という方は、
■郡山市桑野3丁目13-13 めえぷるさん TEL 090-2952-0659
■会津若松市徒之町 ギャラリーひと粒さん TEL/FAX 0242-85-6658 
              E-mail hitotsubu2009@gmail.com
■いわき市小名浜 ゼリーのイエさん E-mail shop2009@zerry-house.com

へそれぞれ置いていただいてます。

お近くのお店に直接おいで頂くか、郵送等の場合はそれぞれのお店にお問い合わせくださいませ。生産者の方は無料、(配布していただける方はお申し出ください)一般の方の分は一冊250円、売り上げの全てを、ふくしま希望市場さんへ"土壌除染の資金"として寄付させていただきます。

現在JAすかがわ岩瀬はたけんぼさん(原本を飾っていただいてます♪)、
あいコープふくしまさん㈱ヨークベニマルさん郡山あおむしくらぶさん酪王牛乳さんから福島県酪連さんなどに預かっていただきました。

誰かのあったかい気持ちで、一人でも多くの方が笑顔になれることを、願って。


ふくしまのいまを知ってもらうために。
ぜひぜひ応援お願いします!


[PR]
by mikttymama | 2011-10-22 10:49 | 教室&イベントinfo.

キクチ食堂十月。

10月23日にちようび。
四月にも会えたあのイベントに、また出会えます。
場所は、福島の中心、猪苗代湖近くの学びいな。

f0177295_129125.jpg


大好きなめえぷるさんにお声掛けいただいて、
私も参加させていただきます。

今回は、「ありがとうふくしまプロジェクト」でのお手紙を書いていただく
ワークショップに加え、
ふくしま希望市場さんの安心へ向けてのとりくみをご紹介いたします。

f0177295_12291891.jpg


ふくしま希望市場×mikttymamaトークショー
・ふくしま希望市場を支える兄ちゃん、Eさんが、
 mikttymamaの素朴な疑問にお答えします! 

10:30、11:30、お昼をはさんで13:30の合計3回、開催予定です。


ありがとうふくしまプロジェクトブースには1日おりますので
時間外も質問にはいつでもお答えしています♪
よろしければお子様を連れて、お手紙を書きにきてください。

☆頂いたお手紙は、ふくしま希望市場さんはじめ、
JAさん、生協さん、県酪連さんなど県内の生産者組合さん等にお届けしています。


また、山形県朝日町にある、スガイ果樹園さんのご協力により、
おいしいおいしい、有機無農薬栽培のりんご+アップルペクチンレシピをセットで。
ポリフェノールたっぷりのジェネバという品種のりんごジュースも販売。
いづれも数に限りがありますので、お早めに。
売上の一部はふくしま希望市場さんへ、土壌除染の費用として寄付させていただきます。

また、ありがとうふくしまプロジェクトの小冊子も販売致します(1冊250円)。
冊子の売上は、全て希望市場さんへ。


今回もまた、たくさんの笑顔に出会えますように。



キクチ食堂十月
10月23日(日) 10:00 open 16:00 close
場所:学びいな
詳細は、キクチ食堂十月、ブログまで。


「ありがとうふくしまプロジェクト」。
子どもたちのおいしいの笑顔と、「いつもおいしいごはんをありがとう」
そんなお手紙・メッセージを、
農家さん、酪農家さん、漁師さんへお届けするプロジェクトです。

詳細はこちら→
ありふく専用アドレスはコチラhttp://ameblo.jp/mikttymama2/

この冊子を見てみたい!という方は、
■郡山市桑野3丁目13-13 めえぷるさん TEL 090-2952-0659
■会津若松市徒之町 ギャラリーひと粒さん TEL/FAX 0242-85-6658 
              E-mail hitotsubu2009@gmail.com
■いわき市小名浜 ゼリーのイエさん E-mail shop2009@zerry-house.com

へそれぞれ置いていただいてます。

お近くのお店に直接おいで頂くか、郵送等の場合はそれぞれのお店にお問い合わせくださいませ。生産者の方は無料、(配布していただける方はお申し出ください)一般の方の分は一冊250円、売り上げの全てを、ふくしま希望市場さんへ"土壌除染の資金"として寄付させていただきます。

現在JAすかがわ岩瀬はたけんぼさん(原本を飾っていただいてます♪)、
あいコープふくしまさん㈱ヨークベニマルさん郡山あおむしくらぶさん酪王牛乳さんから福島県酪連さんなどに預かっていただきました。

誰かのあったかい気持ちで、一人でも多くの方が笑顔になれることを、願って。


ふくしまのいまを知ってもらうために。
ぜひぜひ応援お願いします!


[PR]
by mikttymama | 2011-10-17 12:35 | 教室&イベントinfo.

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る