人気ブログランキング |

<   2015年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

東部ガス2015年仕事始め。

f0177295_15460935.jpg
東部ガスさん2015年仕事始め。
本日は白菜・大根・ねぎ・りんごの使い切りレシピ。
ってなわけで全6品完食したら
おなかいっぱい~!!

・大根ステーキカリカリ豚のっけ
・白菜のハニーレモンマリネ
・白菜とろーり餅
・白菜の焼きサラダ~にんにくマヨネーズソース~
・白菜とベーコンのグラタン
・大根とりんごのパイ


ごちそうさんでしたぁ。


「大根ステーキカリカリ豚のっけ」レシピはコチラ↓
by mikttymama | 2015-01-15 15:51 | いつものおうちごはん(主菜)

郡山の郷土料理…キャベツ餅。

f0177295_18040474.jpg
あけましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。


なんだかんだ言って、いつもひっさびさの投稿…。

そして、なんと昨年5月に長男が誕生して子ども4人のおっかさんになりました(笑)。

山形から郡山の自宅に戻り、自分の家のキッチンでお料理をするたびに幸せな気持ちになります。

あぁ、故郷ってやっぱりいいものだなぁ…とかみしめる毎日。

そんな中で、折角だからこの地方ならではの郷土料理を娘たちと一緒に作ってみました。

今年は御節も作ったし、いいお正月だったなぁ~。


そして、レシピをこちらにもう少しちゃんと残すべく頑張ろうと、所信新たにしたのでした。


キャベツ餅


■材料(5個分)

切り餅5個、キャベツ5枚、醤油大さじ2、みりん大さじ2、ごま油大さじ1、鰹節適宜

■作り方

1.キャベツは大きめに千切りし、ごま油でよく炒める。水を入れてくたくたになるまで煮、醤油、みりんで味付けする。

2.切り餅は焼くかお湯をいれてレンジで温め、①を絡めてどうぞ。

■絡めた後チーズをのせて焼いても美味しい。



by mikttymama | 2015-01-10 18:15 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る